26 Ноября 2018, 15:21

В Кировской области ликвидировали более 60 стихийных свалок

О несанкционированных свалках сообщили в социальных сетях жители региона

В Кировской области ликвидировали более 60 стихийных свалок
Правительство Кировской области продолжает работать с обращениями в социальных сетях. Сообщения и комментарии жителей региона попадают в специальную систему мониторинга из пяти источников: «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», «Одноклассники», «Твиттер». После они передаются специалистам профильных министерств и муниципалитетов с условием обязательной обратной связи.

Чаще всего пользователи социальных сетей сообщают о нарушении правил вывоза и утилизации отходов, а также о стихийных свалках. На 250-й день реализации проекта в Кировской области только по сообщениям в социальных сетях ликвидировано более 60 несанкционированных свалок, очищено более 70 контейнерных площадок, вывезен мусор более чем с 30 объектов. 

Так житель Кирова в одном из популярных пабликов сообщил о стихийной свалке на берегу озера возле деревни Кудино.

– Кто это сделал? Неужели совести нет? – написал кировчанин.

Обращение было направлено в министерство охраны окружающей среды. Специалисты выехали на место с проверкой. Затем в адрес территориального управления администрации города Кирова по Ленинскому району сотрудники министерства направили требование о ликвидации свалки. В результате к 20 ноября берег озера очистили от мусора.

Проводится работа и по ликвидации заброшенных хозяйственных построек. Так, жители Кирова сообщили в социальных сетях о нарушении правил содержания территории по ул. Баумана в мкр Коминтерн.

– Грязь, мусор, заброшенные хозяйственные постройки и склад магазина могут быть опасны для детей. Все это в радиусе 100 метров от садика и детских площадок, – сообщил автор обращения.

Жалоба на заброшенные хозяйственные постройки оперативно поступила в администрацию города. В результате свалка была ликвидирована. В рамках муниципального контракта подрядчики вывезли деревянные постройки с территории общего пользования. Снести кирпичные здания планируется в 2019 году.

Напомним, сегодня по всей России проходит федеральная реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В Кировской области уже выбран региональный оператор, который организует систему сбора, перевозки и утилизации мусора. На новую схему обращения с отходами Кировская область перейдет с 1 января 2019 года.

–  Мы планируем построить пять новых объектов размещения отходов, 12 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций. Уже определен региональный оператор по переработке твердых коммунальных отходов – АО «Куприт». Он обязан обеспечивать сбор, утилизацию и хранение мусора, в ближайшее время региональная служба по тарифам утвердит плату за утилизацию отходов, – отметил Игорь Васильев.

Также благодаря системе  «Инцидент-менеджмент» оперативно отрабатываются обращения граждан в социальных сетях и по другим вопросам. Например, разрешилась проблема жителей деревни Сибирь Кирово-Чепецкого района. Несколько лет люди жаловались  на то, что в их населенном пункте электрическая подстанция не справляется с нагрузкой. Из-за этого возникали проблемы при использовании электроприборов. Например, в новогодние каникулы электричество в домах могло отключиться несколько раз за один день.

– Сколько можно издеваться над нами, почему мы не можем пользоваться электричеством в полном объеме? Мы не раз писали жалобы, предоставляли фото и видео наших проблем. В ответ – тишина, – отметила автор жалобы.

Кроме того, автор обращения указала на плохое состояние электрических столбов. В одну из опор 6 лет назад ударила молния. К решению проблемы подключилось министерство энергетики и ЖКХ Кировской области совместно с филиалом «Кировэнерго». Специалисты провели осмотр опор, а также установили прибор контроля качества электроэнергии.

– Сегодня нам установили прибор для контроля качества электроэнергии, видимо, заодно «поколдовали» с нашей подстанцией. У нас сегодня шикарное напряжение, мы такого не видели за все время, сколько здесь живем, а как, оказывается, ярко могут светить ламы и быстро закипать электрический чайник, – сообщила в социальных сетях автор обращения.

Мониторинг социальных сетей в регионе ведется по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Это помогает жителям Кировской области в удобной форме оперативно сообщать о проблемах, а ответственным органам - отслеживать жалобы, быстро реагировать на обращения и предложения пользователей. Оставлять обращения пользователи социальных сетей могут на официальных страницах министерств или в группах правительства Кировской области. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.