27 Ноября 2018, 09:49

Минздрав России будет распространять опыт Кировской области в сфере кадровой политики на другие регионы

Об этом в ходе селекторного совещания сказала замглавы федерального ведомства Татьяна Яковлева

26 ноября в министерстве здравоохранения РФ состоялось видеоселекторное совещание с регионами под председательством замглавы Минздрава России Татьяны Яковлевой. В совещании приняли участие профильные главные внештатные специалисты министерства по различным направлениям, представители Росздравнадзора, ФМБА России. От Кировской области по видеосвязи выступил зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, рассказав о системе работы области по снижению смертности и обеспечению кадрами.

Также в совещании участвовали министр здравоохранения региона Андрей Черняев, его заместитель Екатерина Видякина и главные внештатные специалисты министерства.

– Нами проводится ежемесячный анализ динамики демографических показателей, как на основании официальной статистики, так и в оперативном режиме в медицинской информационной системе в разрезе нозологий, классов заболеваний, по районам области, по отдельным медицинским организациям, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – С июня 2018 года на основании данных из медицинской информационной системы мы видим показатели по каждому терапевтическому участку, участку ВОП.

На основе анализа данных министерство здравоохранения Кировской области сформировало комплекс мер по снижению смертности в регионе: совершенствована маршрутизация пациентов, развивается санитарная авиация, активно внедряются телемедицинские технологии. Все машины скорой медицинской помощи оборудованы системой теле-ЭКГ с автоматической расшифровкой и передачей данных в региональный сосудистый центр. Этой системой в 2018 году оборудовали также 18 офисов врача общей практики, до конца года будет оснащено еще 68. Новое современное оборудование приобретается для медицинских организаций города Кирова и районных больниц. До конца года будет установлено 12 модульных фельдшерских пунктов. Для бесперебойного обеспечения пациентов лекарственными препаратами с помощью медицинской информационной системы можно выписывать льготные рецепты и вести полный учет лекарственных препаратов.

Зампред отметил, что с июля текущего года в регионе действует новое положение об оплате труда, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам выплачивают стимулирующую надбавку к заработной плате. Ежемесячно она составляет 5 либо 10 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько снизилось число умерших на терапевтическом участке, участке врача общей практики или семейного врача за предыдущий месяц. Показатели для дополнительных выплат выгружаются из медицинской информационной системы.

– С декабря текущего года вводятся ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты – 5 тысяч рублей врачам первичного звена за выявляемость онкозаболеваний. С 1 января 2019 года для участковых врачей будут установлены дополнительные выплаты за снижение смертности от болезней системы кровообращения, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Зампред также добавил, что в настоящий момент оперативно проводится работа с работодателями по вовлечению организованных коллективов крупных предприятий области в проведение диспансеризации. Комплексно решается кадровая проблема. Совместно с кировским медуниверситетом на работу в первичное звено в течение двух месяцев привлечены 44 ординатора, что значительно сократило количество неукомплектованных участков. Кроме того, в этом году восстановлена работа филиала Кировского медицинского колледжа в городе Омутнинске. Со следующего года свою деятельность начнет еще один филиал в Яранске.

– Такой опыт необходимо передавать другим регионам, – отметила Татьяна Яковлева. – Положительные примеры, которые могут быть полезны другим субъектам, необходимо озвучивать. В Кировской области многое делается и по санавиации, и по кадровой политике, и по бережливым технологиям, и по информатизации.

Дмитрий Курдюмов подытожил, что все предпринятые в течение 2018 года меры в динамике дают снижение смертности населения Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.