27 Ноября 2018, 11:23

В Кирове состоялся художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам

Лучшие мастерицы получили статус «Мастер народно-художественных промыслов Кировской области»

В правительстве Кировской области состоялось очередное заседание художественно-экспертного совета под руководством министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Натальи Кряжевой. На совете рассмотрели изделия трех предприятий, которые специализируются на производстве народно-художественных промыслов, для дальнейшего продвижения кировских брендов на федеральном уровне.

Экспертная группа проанализировала образцы изделий предприятий «Центр народных промыслов и ремесел «ВЯТКА» (128 образцов), «Художественные мастерские «Дымковская игрушка» (11) и «Союз художников России – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» (3). Специалисты по народным промыслам оценили уникальность игрушки, том числе художественное исполнение, авторский стиль и многое другое.

Эксперты рекомендовали к регистрации в качестве изделий НХП признанного художественного достоинства в соответствии с федеральным законодательством все изделия предприятия «Вятка», «Художественные мастерские «Дымковская игрушка» и «Союз художников России – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка».

Развитие и поддержка региональных художественных промыслов с точки зрения сохранения вятских традиций повышает узнаваемость региона, как на российском, так и  международном уровне. Региональный бренд является объектом интеллектуальной собственности и регистрируется в Роспатенте. Процедура регистрации предусматривает получение заключения Министерства промышленного развития РФ, которое невозможно без одобрения регионального художественно-экспертного совета.

Пять мастериц — Нина Белорукова, Елена Мальцева, Антонина Бетехтина, Светлана Торлопова и Анна Конева — получили статус «Мастер народно-художественных промыслов Кировской области».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.