27 Ноября 2018, 13:29

Реестр обманутых дольщиков в Кировской области сокращается

До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два проблемных объекта

27 ноября в рамках совещания совета при Главном федеральном инспекторе по Кировской области обсудили работу, которая ведется в регионе в интересах граждан, участников долевого строительства, чьи права были нарушены.

Заместитель министра строительства Кировской области, начальник управления государственного строительного надзора Игорь Трегубов напомнил, что в регионе утвержден план-график по решению проблем граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. В рамках этого документа ведется постоянная работа по решения проблем дольщиков. Поэтому график регулярно актуализируют.

— Сейчас в реестре обманутых граждан числится 140 граждан по 7 проблемным объектам, которые находятся по следующим адресам: в Кирове это дома на улицах Ленина, 145, Орджоникидзе, 2б, Горбуновой, 31, Сурикова, 31; в Вятских Полянах дом на улице Первомайская, 28; в Котельниче дома на улицах Даровская, 2а и Комсомольская, 19. Для сравнения напомню, что на начало 2017 года в реестре обманутых дольщиков числилось 172 гражданина по 9 проблемным объектам. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два объекта и решить проблему 15 граждан, состоящих в реестре, — рассказал Игорь Трегубов.

Для информирования граждан – участников строительства многоквартирных домов о способах защиты и восстановлении их прав министерство строительства разработало памятки, разъясняющие порядок оказания мер по защите прав граждан, участников строительства жилья. Они размещены на сайте регионального минстроя.

Ранее по инициативе губернатора был принят закон Кировской области «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», который предусматривает завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком.

Правительство области продолжает формировать реестр земельных участков, которые могут быть использованы для передачи подрядчикам, приступившим к завершению строительства проблемных объектов.

Так, администрация Кирова провела оценку земельных участков, которые могут быть переданы застройщикам взамен на завершение строительства проблемных объектов. Проведено их межевание. Общая стоимость таких участков оценивается в 19 млн рублей.

Уже проведен конкурс по выбору подрядчика, который завершит проблемный объект, взамен на выделение земельного участка, по адресу Киров, ул. Ленина, 145. Заключено соглашение с фирмой ООО «Стройсервис», которая ведет строительные работы.

— В Кирове есть проблема со свободными земельными участками, поэтому сейчас идет работа по переводу земель, которые находятся в федеральной собственности, в собственность муниципалитета, — рассказал глава администрации Кирова Илья Шульгин.

А вот в Кирово-Чепецке уже сформировали шесть земельных участков, которые можно использовать под многоэтажное строительство.

Начальник управления по надзору в за исполнение федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин рекомендовал министерству строительства региона заниматься также подбором земельных участков для объектов, которые на сегодняшний день не признаны проблемными, но уже нарушили сроки строительства.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов также подчеркнул, что необходимо работать и по «нереестровым дольщикам», то есть по тем объектам, которые сейчас не внесены в реестр, но по ним также есть нарушение сроков завершения строительства и они могут стать потенциально проблемными.  

— Необходимо прояснить перспективы по этим домам, чтобы люди понимали, что им делать, а власти имели список таких домов, смогли оценить все риски и, например, планировать необходимое количество земельных участков, которые позволят защитить права граждан, — сказал Роман Титов.

Начальник Управления ЭБиПК УМВД России по Кировской области Олег Лучинин рассказал, что на сегодняшний день ведомство ведет расследования по нескольким объектам, которые были ранее признаны проблемными на предмет наличия мошеннических схем.

— Основная масса уголовных дел, возбужденных в 2018 году в отношении застройщиков, была заведена весной. С лета новых уголовных дел не возбуждалось, на сегодня нет и доследственных проверок в сфере долевого строительства, что может говорить о положительной динамике решения вопроса. Это является и результатом принятых законодательных мер, работы исполнительной власти региона и правоохранительной системы, — сказал Олег Лучинин. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.