28 Ноября 2018, 17:16

19 управляющих организаций в Кировской области лишились лицензий

Такое решение принял Арбитражный суд Кировской области на основании заявлений региональной госжилинспекции

19 управляющих организаций в Кировской области лишились лицензий
Как сообщили в государственной жилищной инспекции Кировской области, на ноябрь 2018 года Арбитражный суд Кировской области принял решения об аннулировании лицензий 19 управляющих организаций. В отношении шести из них решения суда уже вступили в законную силу, действие четырех лицензий прекращено по заявлениям лицензиатов. Остальные заявления ГЖИ находятся на стадии рассмотрения.

В целом в 2018 году инспекция обратилась в Арбитражный суд Кировской области с заявлениями об аннулировании лицензии 37 управляющих организаций, четыре из которых признаны банкротами. Работа в данном направлении будет продолжена.

– В этом году проводится системная работа по аннулированию лицензий управляющих компаний, которые реально не осуществляют деятельность по управлению домами или являются банкротами. В связи с этим они не в состоянии обслуживать дома в соответствии со всеми требованиями законодательства и условиями договоров управления, – пояснили в ведомстве.

Такая работа, по мнению специалистов инспекции, способствует наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами. Также готовятся материалы в суд в отношении управляющих компаний, которые не исполняют свои обязанности перед жителями Кировской области.   

В ведомстве обращают внимание, что если лицензиат больше не планирует управлять многоквартирными домами, то может обратиться в ГЖИ региона с заявлением о прекращении действия лицензии.

Порядок аннулирования лицензий управляющих организаций регулируется федеральным законодательством. Так, лишить компанию лицензии на основании соответствующего заявления органа государственного жилищного надзора могут по решению суда. В том числе, если в реестре лицензий у управляющей организации на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, а также в случае признания лицензиата банкротом.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.