29 Ноября 2018, 17:01

Бизнесменам презентовали основные направления стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года

Предложения от общественности учтут при доработке стратегии социально-экономического развития региона

29 ноября в Кирове состоялся региональный форум «Вектор развития бизнеса-2019». Открыла мероприятие министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, представив основные направления стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года, в том числе сектора малого и среднего предпринимательства. Также глава ведомства анонсировала создание единой территории бизнеса «Дом предпринимательства».

В работе форума приняли участие представители правительства Кировской области, органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также бизнесмены. В качестве модераторов выступили Уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области Владислав Попов, вице-президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Андрей Усенко, исполнительный директор Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка» Лев Шварцблат, руководитель регионального отделения «Опоры России» Андрей Вавилов.

Наталья Кряжева рассказала участникам форума о национальных проектах, которые призваны помочь предпринимательству в России и облегчить ведение бизнеса. Так, в рамках их реализации предполагается создать единую систему поддержки малого и среднего предпринимательства на уровне региона. Кроме этого, планируется развивать малый бизнес в фермерском хозяйстве, организовывать кооперации и популяризировать бизнес.

– Чтобы сформировать положительный образ предпринимателей в регионе будут реализованы мероприятия федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Для этого будут разрабатываться особые механизмы сопровождения предпринимательства и система наставничества. Немаловажен и доступ субъектов МСП к закупкам в качестве поставщиков крупнейших компаний-заказчиков. Это мероприятие будет реализовано совместно с федеральным центром, – рассказала министр. 

Наталья Кряжева анонсировала создание единой территории бизнеса «Дом предпринимательства» на территории Кировской области. Этот вопрос поддержан главой региона Игорем Васильевым .

– Мы понимаем, что все в жизни меняется и нужно в полной мере отвечать современным требованиям. Безусловно, создание единой территории бизнеса – это тот проект, который поддержан Игорем Владимировичем. Мы обсуждали этот вопрос достаточно долго и на различных площадках. Планируется создать Единый дом для предпринимательства, на территории которого мы сконцентрируем те организации, которые, так или иначе, работают с бизнесом. В том числе к этому проекту мы привлекли Уполномоченного по защите прав предпринимателей, потому что вопросы возникают разные. Хотелось бы сформировать то место, куда предприниматель мог бы приходить, где ему всегда помогут, подскажут, научат. Кроме этого, на этой площадке должна заработать система наставничества. Мы понимаем, что рассказать, как лучше вести бизнес, должны сами предприниматели, а не органы государственной власти. Со своей стороны, мы можем лишь подсказать, какие существуют меры и механизмы для решения всевозможных проблем. Поэтому сейчас мы достаточно плотно работаем над этой моделью, надеюсь, что к началу следующего года мы в полной мере сможем презентовать этот проект, – прокомментировала Наталья Михайловна.

Относительно прогноза социально-экономического развития Кировской области, региональные власти рассчитывают, что к 2035 году валовый региональный продукт в Кировской области в сопоставимых ценах, без учета инфляции, должен увеличиться на четверть.

– Это достаточно серьезная цифра для нашего региона. И без активного участия субъектов предпринимательства, без стимулирования развития нашего бизнеса, внедрения передовых технологий, в том числе цифровых, данного показателя просто не достичь. Кроме этого, мы ожидаем прирост промышленного производства на 45%, и надо понимать, что структура экономики Кировской области сегодня на треть занимает сектор малого и среднего предпринимательства, – отметила министр.

Что касается показателей по малому и среднему предпринимательству, то количество предприятий, то есть юридических лиц, работающих на территории области, должно достичь 23,5 тысяч. На сегодня эта цифра меньше на 20%. Также на 12% прогнозируется увеличение количества занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Напомним, форум «Вектор развития бизнеса-2019» организует правительство Кировской области совместно с Кировский областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства». Мероприятие проходит с участием кировских бизнесменов и топ-менеджеров, а также всех заинтересованных в создании и развитии бизнеса – всего более 200 человек. Среди ключевых тем обсуждения – источники роста бизнеса, проблемы рынка труда и поиска квалифицированных кадров, выход на внешние рынки, эффективные технологии расширения рынков сбыта, практические аспекты выхода на экспорт через интернет. Отдельным блоком вопросов станет налоговое законодательство: налоговые ставки для бизнеса и возможности налоговых систем.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.