29 Ноября 2018, 18:21

Глава региона посетил Сокольский фанерный комбинат в Мурыгино

На предприятии в Юрьянском районе запустили линию по вторичной переработке отходов

Сегодня, 29 ноября, губернатор области посетил Юрьянский район. Игорь Васильев побывал в селе Великорецком, встретился с руководителями и активом района в Юрье, а также осмотрел производство на Сокольском фанерном комбинате в поселке Мурыгино.

История комбината ведется с 1785 года с создания Медянской мануфактуры. Основное развитие предприятие получило в начале 1970-х годов, когда благодаря техническому перевооружению производство вышло на абсолютно новый уровень. В последующие годы предприятие было крупнейшим в России по изготовлению специальных видов бумаги. Но в начале 2000-х производство пришло в упадок, что создало напряженную социальную ситуацию, так как предприятие являлось градообразующим для поселка Мурыгино.

Сегодня на месте бывшего градообразующего предприятия ОАО «Эликон» успешно работает «Сокольский фанерный комбинат». По словам Игоря Васильева, это пример того, как предприятие-банкрот может вновь стать лидером рынка, ответственным налогоплательщиком и обеспечить работой местных жителей.

— Сегодня на комбинате трудятся порядка 500 человек, а всего в районе проживают чуть более 6000. Средний уровень заработной платы на предприятии около 32 тысяч рублей. Мы производим гофрированную бумагу, картон, жиронепроницаемую бумагу для пищевых продуктов и дорожные полимерно-песчаные плиты, — пояснил генеральный директор комбината Сергей Антонов.

Он рассказал о новой продукции комбината — это полимерно-песчаные плиты, которые изготавливаются из скотча и полиэтилена, получаемого при переработке макулатуры.

— Мы закупили новое отечественное оборудование, освоили производство и начали выпуск плит. Их применяют в дорожных покрытиях, пешеходных дорожках, срок службы этого покрытия не менее 50 лет, — рассказал Сергей Антонов.

На сегодняшний день предприятие перерабатывает 1500 тонн отходов, в планах – выйти на 5000 тонн в день.

— Впечатляют и качество, и конкурентоспособность этой продукции: взять хотя бы скорость их укладки — две плиты уже составляют один квадратный метр. Но, самое главное, это прекрасный пример использования отходов,  которые, к слову, с 1 января 2019 года будет запрещено вывозить на полигоны ТБО, — подчеркнул губернатор.

Подобное предприятие по вторичной переработке отходов в регионе недавно открылось и уже функционирует в Котельничском районе. Комбинат «Прожектор» по производству мононити для щеток и кистей — единственное специализированное предприятие в регионе для инвалидов, в том числе по зрению, использует для выпуска продукции вторичный пластик. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.