30 Ноября 2018, 15:24

На пресс-завтраке с кировскими СМИ Игорь Васильев обсудил новую систему обращения с отходами

С 1 января 2019 года в Кировской области появится новая коммунальная услуга

30 ноября глава региона встретился с кировскими журналистами на традиционном пресс-завтраке. Темами для разговора стали самые популярные запросы от СМИ за последний месяц, которые, в первую очередь, касались перехода на новую систему обращения с отходами и реализации работ в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». К разговору присоединились заместитель председателя регионального правительства Владислав Кадыров и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Говоря о новой системе обращения с отходами, Игорь Васильев подчеркнул, что с 1 января 2019 года в Кировской области появится новая коммунальная услуга – по обращению с твердыми коммунальными отходами. Чтобы она заработала, региональное правительство проделало большую подготовительную работу: была разработана территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель, утверждены нормативы накопления отходов, выбран региональный оператор и операторы по транспортировке отходов. Сейчас идет работа в каждом отдельном муниципалитете, где определяются места накопления отходов и площадки размещения контейнеров.

— Благодаря разработанному на федеральном уровне законодательству об отходах, мы получили новый инструмент, которого раньше не было, и который теперь позволяет создать новую систему обращения с отходами, — сказал Игорь Владимирович. — Да, впереди предстоит еще большая работа, которая будет продолжена и после 1 января. Но главное, что новая коммунальная услуга должна привести к улучшению экологической обстановки в регионе. Вообще любые изменения должны приводить к улучшению жизни людей. А если в ходе их реализации что-то пойдет не так, необходимо оперативно все исправить и наладить систему в нужном направлении.

Одним из первых журналисты задали вопрос, из каких источников будет финансироваться создание новых контейнерных площадок, особенно в тех населенных пунктах, где их никогда не было. Заместитель председателя правительства Владислав Кадыров напомнил, что с 1 января 2019 года начнут действовать «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов», согласно которым места накопления отходов должны организовывать собственники земельных участков: если собственник земли муниципалитет, то место накопления ТКО создает орган местного самоуправления; если собственниками земельных участков являются жители многоквартирных домов либо юрлица, то места накопления ТКО создаются ими самостоятельно. В течение октября-ноября текущего года на территории всего региона велась серьезная работа по инвентаризации существующих мест накоплений ТКО, а также мест для их создания согласно нормативным требованиям. В настоящее время данные, полученные в ходе инвентаризации, анализируются.

— Мы понимаем, что муниципалитетам необходима поддержка в этом вопросе. Поэтому был составлен запрос в региональный минфин с просьбой выделить средства на закупку контейнерного парка. Пока вопрос прорабатывается. Но мы точно никого не бросим и будем помогать решать вопрос, — сказал Владислав Кадыров.

Также Владислав Кадыров рассказал, что Кировская область планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году уже были направлены на рассмотрение в Минприроды России. Кроме того, проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Кировской области запланированы средства федерального бюджета на строительство мусоросортировочных станций в объеме более 196 млн рублей на 2020 год и более 212 млн рублей на 2021 год. А вот создание мусороперегрузочных станций планируется осуществлять за счет внебюджетных источников.

— Мы постарались привлечь максимальный объем средств из федерального бюджета на создание инфраструктуры. Потому что это облегчает нагрузку на тариф для населения. При этом мы открыты для работы с инвестициями. Например, у нас уже есть интересанты, которые озвучили свои предложения по строительству мусоросортировочного завода в регионе. Мы этот вопрос тщательно проработаем, — отметил зампред.

Глава региона также подчеркнул, что объекты по мусоросортировке и мусоропереработке в Кировской области постепенно будут созданы. И этот процесс уже начался. Игорь Васильев привел пример «Мурыгинской бумажной фабрики», где вторично перерабатывают и бумагу, и пластик.

— В ходе сортировки бумаги на фабрике выяснили, что у них накапливается пластик, который попадается во вторичном сырье. Его также решили перерабатывать. И сейчас в Мурыгино из полимерных отходов делают, например, прочную тротуарную плитку различных цветов, — поделился глава региона.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин заверил журналистов, что АО «Куприт», которое на 60% является муниципальным предприятием, имеет достаточную финансовую прочность, чтобы полноценно начать работу в качестве регионального оператора.

Поинтересовались журналисты и тем, из чего будет складываться тариф на ТКО. Заместитель председателя правительства региона Владислав Кадыров пояснил, что тариф формируется из двух крупных блоков: расходов на захоронение и на транспортировку. Первый блок включает в себя инвестиционные составляющие на создание инфраструктуры, в том числе создание полигонов, объектов мусоросортировки, а также плату за негативное воздействие на окружающую среду. Второй блок также включает расходы на инвестиции, например, на покупку техники для транспортировки отходов и создание мусороперегрузочных станций.

Окончательный размер тарифа будет установлен региональной службой по тарифам 4 декабря.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.