30 Ноября 2018, 16:28

Недобросовестного недропользователя лишили лицензии на добычу полезных ископаемых

Решение принято на заседании комиссии по досрочному прекращению, приостановлению или ограничению права пользования участками недр местного значения

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения.

Комиссия рассмотрела материалы о соблюдении условий лицензионных соглашений в отношении шести пользователей недр: ООО «Филейское», ООО «ВКУ», ООО «Карьер «Западный», ООО «Движение-Недра», ООО «Уржумская ПМК-16» и ООО «Ресурс-2К».

По пяти участкам недр решено направить недропользователям уведомления о допущенных нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае, если они не будут устранены в срок.

Эти пользователи допустили ряд нарушений, среди которых: несоблюдение требований законодательства в части перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию; превышение установленных лицензией объемов добычи полезных ископаемых; неуплата налогов и платежей; отсутствие геологической, маркшейдерской и иной документации; нерациональное использование недр.

В итоге право пользования по трем участкам недр приостановлено до устранения выявленных нарушений. По одному участку недр процедура досрочного прекращения права пользования недрами признана нецелесообразной в связи с тем, что недропользователь — «Уржумская ПМК-16» — своевременно устранил нарушения.

Право ООО «Ресурс-2К» пользования недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи карбонатных пород на участке недр «Восточное Карино» (Слободской район) решено досрочно прекратить.

Напомним, что правительство региона усиливает работу для легализации и развития сферы недропользования, пресечения незаконной добычи природных ресурсов, повышения прозрачности отношений в отрасли и создания благоприятных условий для развития конкуренции. По поручению заместителя председателя правительства Кировской области Владислава Кадырова сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители регионального Управления федеральной налоговой службы, сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции МВД России по Кировской области, регионального министерства охраны окружающей среды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.