1 Декабря 2018, 18:45

В Кирове почтили память великого биатлониста Владимира Меланьина

Сегодня состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске спортсмену

 В Кирове почтили память великого биатлониста Владимира Меланьина
В мероприятии приняли участие министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова, племянник биатлониста Николай Кощеев, заместитель председателя общественной организации «Федерация биатлона Кировской области» Владимир Никулин и горожане.

– Сегодня 85 лет отметил бы биатлонист Владимир Михайлович Меланьин. Мы гордимся тем, что он наш земляк. Наш долг прийти и возложить цветы к мемориальной доске в день его рождения, тем самым показать, что мы чтим память о нем и преклоняемся перед его достижениями. Важно, чтобы юные спортсмены знали такие примеры, помнили их и стремились к тем результатам, которых достигли известные земляки-спортсмены, – отметила во время церемонии Анна Альминова.

Как рассказала министр, Владимир Меланьин был уникальным спортсменом. Начав заниматься биатлоном достаточно поздно, он за очень короткое время – всего за четыре года – стал олимпийским чемпионом в этом виде спорта. После этого завоевал еще множество высоких наград и являлся гордостью не только Кировской области, но и страны.

– Мой дядя брал своего сына и меня на тренировки по биатлону. Занимался он в Перекопе, тогда там еще была не такая сильная база, и он просто бегал кросс по лесу. Мы с братом всегда с удовольствием ездили с ним. Я помню Владимира Михайловича как замечательного человека. Приятно, что и руководство региона, и федерация биатлона также его не забывают, – рассказал Николай Кощеев.

Чтить память великих спортсменов, по словам Анны Альминовой, должно стать доброй традицией. В предстоящем году в спортивной жизни региога также будут отмечаться несколько памятных дат и юбилеев.

Владимир Меланьин – заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Участник зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Вэлли (США). Чемпион зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке (Австрия) в гонке на 20 км. Многократный чемпион мира, двукратный чемпион Советского Союза. Звание «Мастер спорта СССР» по биатлону Владимиру Меланьину было присвоено в 1957 году, звание «Заслуженный мастер спорта СССР» – в 1962.

По окончании выступлений в большом спорте Владимир Меланьин вел большую общественную работу по развитию лыжного спорта и биатлона в Кировской области. Работал консультантом на Ново-Вятском лыжном комбинате. Под его руководством построен биатлонно-лыжный комплекс в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района. Похоронен Владимир Михайлович на Ново-Макарьевском кладбище в Кирове. В память о спортсмене один из этапов открытого кубка Кирова по лыжным гонкам среди ветеранов назван в его честь.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.