3 Декабря 2018, 11:59

В правительстве Кировской области подвели итоги антикоррупционной деятельности за 2018 год

Заседание  комиссии прошло под председательством главы региона Игоря Васильева

В правительстве Кировской области подвели итоги антикоррупционной деятельности за 2018 год

30 ноября Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

В мероприятии участвовали зампредседателя регионального Правительства Андрей Плитко, руководитель администрации Правительства области Сергей Киселев, председатель ОЗС Владимир Быков, главный Федеральный инспектор по Кировской области аппарата полпреда Президента России в ПФО Владимир Климов, председатель КСП Кировской области Юрий Лаптев. Также на заседании присутствовали представители министерств, УМВД, УФСБ, прокуратуры, следственного управления Следственного комитета РФ, а также руководители органов исполнительной власти региона.

Участники комиссии подвели итоги антикоррупционной деятельности за текущий период 2018 года, в том числе обсудили результаты работы по контролю в сфере госзакупок. Кроме этого, комиссия дала оценку эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией в регионе и выработала решения по совершенствованию будущей деятельности.

Одной из ключевых тем обсуждения комиссии стали результаты работы по контролю в сфере госзакупок. Так, за 9 месяцев текущего года министерство финансов Кировской области провело 260 контрольных мероприятий, в том числе 18 плановых проверок и 35 – внеплановых. В целом рассмотрено 52 обращения контролирующих органов на предмет возбуждения дел об административных правонарушениях, а также 25 уведомлений о закупках у единственного поставщика, выдано четыре предписания об устранении выявленных нарушений.

На заседании также выступили представители Контрольно-счетной палаты области. КСП ежегодно в рамках своих полномочий контролирует исполнение Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». За 11 месяцев текущего года сотрудники палаты совместно с контрольно-счетными органами муниципалитетов региона выявили 1446 нарушений в сфере закупок на общую сумму 58 млн рублей.

– Все выявленные коррупционные факты должны доводиться до правоохранительных органов своевременно. Необходимо предупреждать, разъяснять, уделять повышенное внимание профилактике каждого случая и не проходить мимо. Не забывать о принципе неотвратимости наказания. Все мы должны жить по закону и достойно, – акцентировал Игорь Васильев.

Кроме того, комиссия подвела итоги работы по выявлению коррупционных фактов, совершенных лицами, замещающими государственные должности Кировской области, муниципальные должности, а также должности категории «руководители» на различных уровнях власти.

В числе рекомендаций по итогам заседания – государственным и муниципальным заказчикам разработать и реализовать комплекс мер по повышению квалификации должностных лиц, ответственных за исполнение полномочий в сфере закупок. Также утвержден план работы комиссии по противодействию коррупции на 2019 год.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.