3 Декабря 2018, 14:47

Игорь Васильев почтил память Неизвестного Солдата

Глава региона принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню памяти

3 декабря в Кирове почтили память Неизвестного Солдата. В этот день по всей России  проходят мероприятия, посвященные памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. В Кирове памятные мероприятия в День Неизвестного Солдата прошли в мемориальных зонах города – у памятника Маршалу Коневу, у Вечного огня на набережной Грина, на площадке у областной филармонии. Также торжественная линейка состоялась в Парке Победы. С обращением к участникам мероприятия выступил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Также в мероприятии участвовали председатель ОЗС Владимир Быков, глава города Кирова Елена Ковалева, военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин, школьники и кадеты.

Обращаясь к участникам мероприятия, Игорь Васильев отметил, что в первую очередь этот памятный день – своеобразный наказ новому поколению россиян. Подвиг героев, отдавших свои жизни на полях сражений – пример патриотизма и любви к Родине.

– Войны, которые сотрясали планету, унесли миллионы жизней. И часть людей погибли, не оставив о себе ничего, кроме самого главного – памяти о себе и своем подвиге и жертве, для того, чтобы мы больше никогда не допустили подобных трагедий, которые происходили в прошлом. В День памяти Неизвестного Солдата мы отдаем должное героям, которые на самых разных войнах показали себя настоящими патриотами, и отдали самое дорогое, что у них было – свои жизни, – отметил Игорь Васильев.

День Неизвестного Солдата в России отмечают ежегодно с 2014 года. Дата 3 декабря выбрана не случайно – именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата, который пал в битве за Москву, перенесли из братской могилы на 41-м километре и торжественно захоронили у стены Московского Кремля в Александровском саду. С 12 декабря 1997 года пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка.

Тем временем, поиски павших на полях сражений солдат продолжаются. Поисковые работы в местах боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проходят и в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти».

– Тысячи пропавших солдат остаются на полях сражений, в траншеях, воронках, блиндажах. И мы не уйдем  оттуда, пока не поднимем последнего солдата. Когда красноармейцы уходили на фронт, им говорили: «Родина вас не забудет!» Вот мы с вами и есть та Родина, которая их не забыла, – отметил руководитель поискового отряда «Верность» Владимир Поткин.

В продолжение линейки прошел торжественный марш кадетов. Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.