5 Декабря 2018, 19:28

Конкурсу «100 лучших товаров России» в Кировской области — 20 лет

В юбилейной церемонии награждения победителей принял участие глава региона Игорь Васильев

Сегодня, 5 декабря, в региональном правительстве состоялась 20-я, юбилейная, областная конференция, организованная Кировским ЦСМ, посвященная всемирному дню качества, а также церемония вручения премии «100 лучших товаров России» в Кировской области.

— Подобное мероприятие, в первую очередь, – поощрение добросовестных предпринимателей и производителей качественной продукции, — отметил губернатор Игорь Васильев, открывая конференцию. — Основная задача любого предприятия – получить прибыль, повысить заработную плату работникам, однако это невозможно без привлечения потребителей, а значит, без создания конкурентоспособных товаров.

На протяжении 20 лет правительство Кировской области участвует в программе премии «100 лучших товаров России». По словам главы региона, конкурс стал эффективным стимулом для производства востребованной у покупателей продукции. Участие в нем позволяет предприятиям улучшить имидж кировских товаров и услуг не только в России, но и за рубежом.

Глава региона вручил почетные знаки «За достижение в области качества» руководителям трех предприятий Кирова, достигших наиболее значимых результатов в этой сфере, и члену региональной комиссии по качеству, заместителю министра промышленной политики Артему Нопину.

В рамках конференции с докладом о качестве кировской пищевой продукции выступил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков.

По словам зампреда, репутация пищевой промышленности региона и, в первую очередь, молочной продукции, страдает от фальсификации недобросовестными предпринимателями. В связи с этим правительство разработало ряд мер по поддержке производителей.

— Для сохранения имиджа области территориальные федеральные органы, органы исполнительной власти и бизнес-сообщество проводят совместные регулярные мероприятия  для выявления и предупреждения фактов фальсификации местной молочной продукции. Также в правительстве региона создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, — отметил зампред Алексей Котлячков.

Сертификат соответствия и знак «100 лучших товаров России» призваны вызвать доверие потребителей к качеству товара. Однако в конкурсе есть и награда, присуждаемая товаропроизводителям потребителями по итогам дегустации, «Вкус качества». Среди предприятий пищевой промышленности России, принявших участие в конкурсе в 2018 году (это более 500 предприятий от 67 субъектов РФ), в номинации «Продовольственные товары» только 14 видов продукции удостоены этой награды.

На региональной конференции сегодня сертификаты конкурса вручили в нескольких номинациях: «За верность качеству», «Продовольственные и промышленные товары», «продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения», «Народно-художественные промыслы» и другие. Восемь товаров получили статус «Новинка», 24 специалиста и работника предприятий наградили почетным знаком «Отличник качества».

За все годы от Кировской области в конкурсе участвовали 1326 товаров и услуг, 517 предприятий вышли на федеральный этап. Лауреатами конкурса стали 273 товара и услуги, дипломантами – 586.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.