6 Декабря 2018, 15:42

В 2019 году в Кировской области усовершенствуют систему социальной реабилитации наркозависимых

Для этого региональный минздрав изучил опыт других регионов

В Кирове 6 декабря прошел третий открытый форум прокуратуры Кировской области, посвященный вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков в регионе. В числе спикеров на мероприятии выступили министр здравоохранения Андрей Черняев и министр спорта и молодежной политики Анна Альминова.

Открыл форум и выступил модератором дискуссии прокурор Кировской области Николай Журков. Участники – представители правительства региона, правоохранительных органов, эксперты научного сообщества и студенчества – обсудили механизмы взаимодействия государства и гражданского общества в борьбе с наркоманией и преступностью в этой сфере.

– Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденная указом президента России, характеризует наркоситуацию расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского употребления наркотиков, что угрожает безопасности государства, экономики страны и здоровью населения. Эта Стратегия действует практически 10 лет. В нашем регионе она кропотливо реализуется. При этом наиболее серьезный достигнутый правоохранительными органами результат, на наш взгляд, – усиление борьбы со сбытом наркотиков, – отметил Николай Журков.

Так, по итогам работы за 11 месяцев 2018 года в Кировской области почти 1300 преступлений совершили  сфере оборота психоактивных веществ, тогда как в 2009-ом году за весь год их было выявлено чуть более 850. В этом году 890 таких деяний (или 69% от общего числа) связаны со сбытом наркотиков. Кроме того, за последние три года заведено почти 20 уголовных дел по организованным группировкам, занимающимся незаконным оборотам наркотиков, к длительным срокам осудили более 40 участников.

Помимо этого, одной из важных задач является создание системы профилактики немедицинского употребления средств и активизация антинаркотической пропаганды. В этом ключе правоохранительные органы региона совместно с общественниками выявили свыше 4 тысяч противозаконных сайтов.

– Наркопреступность молодеет, все чаще к преступлениям привлекают несовершеннолетних. Также большое распространение приобретают синтетические наркотики. К примеру, в этом году изъято свыше 25 кг. Ежегодно прокуроры вынуждены реагировать на декларативность муниципальных программ профилактики наркомании, которые зачастую не подкреплены финансированием и носят формальный характер. Есть проблемы и с социальной реабилитацией наркозависимых. Все эти вопросы буквально на днях обсуждались на региональной антинаркотической комиссии под руководством губернатора области Игоря Васильева. Сегодня предлагаю еще раз обозначить все «болевые точки», обменяться мнениями и предложить действенные решения, чтобы использовать полученную информацию для совершенствования  совместной борьбы с наркоманией и наркопреступностью, – обозначил проблематику прокурор области.

Каждый из участников форума высказался по комплексу мер, который реализуют в регионе для улучшения ситуации. Среди них – полный учет наркозависимых, разъяснительная работа, обеспечение неотвратимости наказания, прохождение реабилитации от наркозависимости и создание условий для этого.

По словам Андрея Черняева, основными задачами, которые в настоящее время стоят перед системой здравоохранения являются раннее выявление наркопотребителей, профилактика потребления психоактивных веществ, лечение и медицинская реабилитация больных наркоманией.

– Чем раньше будет выявлен человек, употребляющий наркотические  средства, тем раньше он будет привлечен к лечебным, профилактическим мероприятиям, что позволит снизить вероятность  развития у него наркомании. Для более эффективного решения данной задачи важно как межведомственное взаимодействие государственных учреждений системы профилактики, так и активная позиция гражданского общества, – отметил министр здравоохранения. – В настоящее время в наркологическую службу внедряются современные информационные технологии. В единой информационной системе создан реестр пациентов, состоящих на учете у нарколога. С помощью нее врачи могут посмотреть, кто и когда проходил лечение. Сейчас мы дорабатываем систему, чтобы в будущем включить в этот реестр граждан, имеющих факторы риска развития наркологической патологии.  

Как отметил министр здравоохранения, в регионе есть определенные технологии по лечению наркологических больных, разработана программа медицинской реабилитации с учетом особенностей региона, но остается не решенным вопрос взаимодействия медицинских организаций и некоммерческих организаций, занимающихся социальной реабилитацией. В следующем году необходимо выстроить эту работу, потому что важно адаптировать наркозависимых в социуме после медицинского лечения. Для этого был изучен опыт других регионов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.