12 Декабря 2018, 11:25

Концессионное соглашение по тепловым сетям Кирова могут заключить в мае 2019 года

За 35 лет сети города должны быть полностью обновлены

Концессионное соглашение по тепловым сетям Кирова могут заключить в мае 2019 года
Ход подготовки концессионного соглашения для улучшения технического состояния тепловых сетей Кирова обсудили в ходе очередного заседания региональной группы по контролю за тарифами в Общественной палате Кировской области.

В обсуждении участвовали заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Сергей Мосин, заместитель начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Татьяна Поломских, директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев, а также депутаты Кировской городской думы и общественники.

Татьяна Поломских напомнила, что на сегодня тепловые сети Кирова находятся в долгосрочной аренде у ПАО «Т Плюс». Однако действующий договор предусматривает финансирование на реконструкцию сетей в размере всего 60 млн рублей каждый год, а с учетом амортизации необходимо ежегодно инвестировать в перекладку сетей несколько сотен миллионов рублей.

Сети Кирова значительно изношены и требуют больших вложений. Для развития теплосетевого хозяйства было решено передать имущество в концессию. Концессионное соглашение позволит реализовать единую инвестиционную программу для всех тепловых сетей Кирова. К тому же, договор концессии позволяет распределить затраты на реконструкцию и модернизацию сетей на более длительный срок, что позволит снизить финансовую нагрузку.

— По законодательству заходить в концессионное соглашение можно в том случае, если 50% балансовой стоимости объектов поставлено на кадастровый учет. В течение 2-3 лет мы проделали огромную работу в этом направлении. Сейчас у нас 60% объектов стоят на кадастровом учете. Тем самым, с точки зрения имущества, мы готовы зайти в концессию, — прокомментировала Татьяна Поломских. — Все остальные параметры обсуждаются.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Сергей Мосин отметил, что в министерство пока не поступали ни проект инвестиционной программы, ни другие документы от «КТК» по реконструкции (модернизации) объектов теплоснабжения.

Сергей Береснев пояснил, что сейчас разрабатывается заявка компании «КТК», в которой будут прописаны сроки и объемы вложений, а также целевые показатели, которые должны быть достигнуты: снижение количества аварий на сетях, приведение их в соответствие с нормативами.

— Мы планируем подать заявку до конца декабря. После чего в течение 30 дней заявку должен рассмотреть муниципалитет, затем информацию о решении должны разместить на официальном сайте администрации и те, кто хотят участвовать в процессе, могут подать свои заявки. Если появляется конкуренция, то объявляется конкурс. После конкурса требуется еще 30 дней на заключение договора концессии и 5 дней на подписание концессионного соглашения. После подписания концессионером документы передаются в министерство энергетики и ЖКХ, которому дается еще 30 дней на внесение замечаний. Затем материалы подаются в РСТ на утверждение тарифа. Таким образом, мы планируем к середине мая утвердить инвестиционную программу, — объяснил директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс».

Предполагается заключить концессионное соглашение сроком на 35 лет. За это время концессионер должен переложить все тепловые сети Кирова. Планируется, что общий объем освоенных средств за 35 лет составит 16,8 млрд рублей. Ожидается, что 11,7 млрд от суммы пойдут на реконструкцию муниципальных тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения, а 5,1 млрд – на реконструкцию ЦТП и котельных.

Что касается тарифа, то население защищено от роста платы за коммунальные услуги предельными индексами, которые ежегодно устанавливаются федеральными властями.

— Администрация города рекомендовала не превышать те ключевые параметры, которые устанавливаются правительством ежегодно. На 2019 год для Кировской области индексы роста платы граждан устанавливается на уровне 2,8%, такой же размер определен для возможных отклонений. То есть 5,6% — это и есть тот максимально возможный рост платы граждан. За эту цифру мы точно не выйдем, — заключил Сергей Береснев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.