12 Декабря 2018, 13:18

РСТ Кировской области установила тариф за один кубометр образования отходов

С 1 января 2019 года единый тариф регионального оператора на услугу по обращению с ТКО составит 791 рубль 35 коп.

Сегодня, 12 декабря, в пресс-центре правительства Кировской области руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов озвучил размер единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Он рассказал о формировании тарифа на обращение с ТКО для физических и юридических лиц, порядке установления норматива на образование отходов, основных пунктах инвестиционной программы регионального оператора ОА «Куприт».

В пресс-конференции также участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова и генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

— Правление РСТ установило, что в первом полугодии 2019 года тариф за один кубометр образования отходов без учета НДС составит 791 рубль 35 коп., со второго полугодия – 827 рублей 34 коп. В тарифе заложены расходы регионального оператора по обращению с отходами, а также инвестиционная составляющая, — рассказал Максим Михайлов.

Плата за услугу для граждан и юридических лиц определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утвержденного РСТ Кировской области, и нормативов накопления ТКО, утвержденных региональным министерством энергетики и ЖКХ.

Максим Михайлов напомнил, что в структуре единого тарифа ОА «Куприт» учтены расходы по обезвреживанию, захоронению, обработке отходов (36,4%), их транспортировке (58,1%), а также расходы по заключению и обслуживанию договоров (5,2%). Кроме того, в состав тарифа входят инвестиции в строительство объектов по захоронению ТКО – 303,2 млн рублей и инвестиции в транспортную инфраструктуру – 353 млн рублей. Таким образом, расходы инвестиционного характера в тарифе составляют более 28%.

Размер тарифа для граждан, по словам Игоря Редькина, будет известен на следующей неделе, когда будет принято окончательное решение о порядке расчетов в Кирове, Кирово-Чепецке и области.

— 19 декабря планируется заседание комиссии по переходу на новую систему обращения с отходами, которая создана при губернаторе Кировской области. На ней будет принято окончательное решение о применении дифференцированного подхода, — пояснил Игорь Редькин.

По предварительным подсчетам в случае применения норматива накопления ТКО на человека плата в Кирове составит 137 рублей, в Кирово-Чепецке – 130,57 рубля, в районах области – 114,75 рубля. В случае нормативных накоплений ТКО, исходя из жилой площади, плата составит от 5 до 6 рублей с квадратного метра.

На сегодняшний день, по мнению правительства Кировской области, для снижения нагрузки на население, необходимо применять дифференцированный подход, при котором в городских округах плата за ТКО будет взиматься исходя из квадратного метра жилой площади, а в районах области плата будет установлена на каждого человека.

— В последние годы в городах вводится много социального жилья, которое приобретают молодые семьи с детьми. У них небольшие квартиры, в которых проживают по три-четыре человека. Для этих семей плата с квадратного метра будет более справедливая, — сказал Игорь Редькин. — Важно, что новая услуга будет относиться к коммунальной, а значит, что все льготы, предусмотренные для граждан, сохранятся.

Новая плата за ТКО будет включена в квитанцию за электроснабжение. Уже в феврале граждане получат квитанцию за электричество с графой за ТКО. Игорь Крысов подчеркнул, что, несмотря на единую квитанцию, оплачивать услуги за электроснабжение и за отходы можно отдельно. Оплатить квитанцию без комиссии можно в офисах «Электросбыта», с комиссией – через отделения банков.

Если гражданам необходимо сделать перерасчет по квитанции, то обращаться необходимо в офис «Энергосбыт». Чтобы офисы справлялись с увеличившимся числом посетителей, будет добавлено число обслуживающих окон. 

— Вопрос по качеству обслуживания в офисах «Энергосбыта» находится на постоянном контроле заместителя председателя правительства Владислава Кадырова, — отметил Игорь Редькин. — В ходе очередного совещание руководители сбытовой компании рассказали, что в офисах обслуживания введены дополнительные окна, обновлено оборудование и программное обеспечение, установлены информационные экраны.

Что касается юридических лиц, то с 1 января 2019 года они также буду обязаны оплачивать услугу за вывоз ТКО. На сегодня свои контейнеры есть у 3% юрлиц. Традиционно отходы магазины, столовые, парикмахерские и другие объекты складируют возле контейнеров, обслуживание которых оплачивают жители многоэтажек. По мнению властей, обязанность на заключение договора юридических лиц с региональным оператором на вывоз ТКО исправит ситуацию.  Максим Михайлов отметил, что юридические лица могут платить либо по нормативам, дифференцированным по видам деятельности, либо по договору с региональным оператором на фактические объемы образования ТКО.

В ходе пресс-конференции журналисты обратили внимание на то, что новый тариф не учитывает интересы людей, которые сами сортируют отходы, так как тариф един для всех. Такая система не мотивирует людей сортировать отходы. Игорь Редькин пояснил, что пока подобный механизм стимулирования раздельного сбора отходов не предусмотрен законодательством. Но в Кировской области есть успешный опыт сортировки отходов – в Нолинском районе запущен проект по раздельному сбору полимеров. В первый год в Нолинске установили 20 контейнеров для таких отходов, сейчас их уже больше 100. Собранный пластик перерабатывают в тротуарную плитку. И этот опыт, после того как в регионе будет создана инфраструктура по сортировке отходов, будет внедряться по всей области.

О том, какие объекты инфраструктуры планируется создать, рассказала Алла Албегова.

— В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами с 2019 по 2029 годы включительно на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 15 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО. Регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Минприроды России, — пояснила Алла Албегова. — Проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» для Кировской области запланированы средства федерального бюджета на строительство мусоросортировочных станций в объеме более 196 млн рублей на 2020 год и более 212 млн рублей на 2021 год.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.