12 Декабря 2018, 14:16

Организацию наказали за самовольное пользование недрами в Немском районе

При строительстве дороги на землях сельскохозяйственного назначения устроили незаконный карьер по добыче песка

Организацию наказали за самовольное пользование недрами в Немском районе
По материалам министерства охраны окружающей среды Кировской области суд признал виновным  бывшего начальника организации, занимающейся строительством автодорог, в нарушении правил охраны окружающей среды.

В июле 2017 года ООО «Гюмри» начало строительство автодороги «Нема-Колобово» в Немском районе. Начальник участка автодороги отвечал за организацию строительно-монтажных работ. В августе он решил брать грунт для строительства дороги прямо у деревни Михино Немского района. В итоге на землях, предназначенных для сельского хозяйства, образовался карьер.

— Фактически началась незаконная разработка карьера для добычи грунта. Из-за чего был снят плодородный слой почвы, уничтожен растительный и почвенный покров на площади более 2 тысяч кв. метров. Было изъято более 6 тысяч куб. м. песка и суглинка. В соответствии с заключением судебной экологической экспертизы, окружающей среде (земле, почве, недрам) нанесен ущерб более 4 миллионов рублей, — рассказали в министерстве охраны окружающей среды.

Министерство привлекло ООО «Гюмри» за самовольное пользование недрами к административной ответственности, штраф составил 400 тысяч рублей. Также ведомство направило материалы в прокуратуру. Было решено инициировать процедуру возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Расследованием дела занимался Куменский МСО следственного управления Следственного комитета по Кировской области. Суд признал бывшего начальника участка виновным в совершении преступления и приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.