12 Декабря 2018, 16:05

Кировский минпром изучил опыт Нижегородской области в сфере промышленности

В соседнем регионе реализуется программа по повышению производительности труда

Сегодня заместитель министра промышленной политики Артем Нопин, находясь с рабочим визитом в Нижегородской области, изучил опыт соседнего региона по внедрению бережливых технологий и повышению производительности труда в промышленности.

Нижегородская область входит в число пилотных регионов, где началась реализация приоритетной программы по повышению производительности труда. Совместно с корпорацией «Росатом» в регионе создан региональный центр компетенций, главная задача которого — поддержка предприятий, планирующих внедрение бережливых технологий в производство. Это способствует конкурентоспособной технологии повышения производительности труда с минимальными финансовыми вложениями.

Коллеги из Нижегородской области поделились опытом успешного внедрения процессно-проектных подходов на промышленных предприятиях и познакомили с современными методами измерения производительности труда.

— Программа повышения производительности труда направлена на поддержание уровня экономического развития и обеспечение опережающего экономического роста, — прокомментировал заместитель председателя правительства области Максим Кочетков. — В свою очередь, в рамках задач, обозначенных в майском указе президента России, правительство Кировской области уделяет особое внимание этому направлению и взаимодействует с предприятиями региона.

Так, министерство промышленной политики области разрабатывает приоритетную региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Кировской области на 2019-2024 годы». Проект документа включает поддержку существующих на предприятиях программ повышения производительности труда, развитие институтов содействия занятости населения, обучение и трудоустройство работников предприятий-участников, а также внедрение на предприятиях технологий «Бережливого производства».

— Большинство крупных предприятий Кировской области уже реализуют мероприятия, направленные на повышения производительности труда, совершенствуют организацию производства и модернизируют оборудование. Например, на заводах «ОЦМ» и «АВИТЕК» уже применяются технологии «Бережливого производства», — добавил зампред.

Также в рамках рабочего визита замминистра посетил ведущее предприятие региона ОАО «ГАЗ», которое является лидером отечественного автокомпонентного рынка.

Артем Нопин подчеркнул, что министерство промышленной политики Кировской области заинтересовано в сотрудничестве с Нижегородской областью по вопросам развития промышленного потенциала.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.