14 Декабря 2018, 16:44

Областной фестиваль социальных спектаклей посетили более 300 человек

Среди зрителей – подростки, состоящие на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних

В Кирове с 13 по 14 декабря во Дворце молодежи прошел областной фестиваль социальных спектаклей. В нем приняли участие 18 творческих коллективов. За время проведения мероприятия постановки посмотрели более 300 человек, почти треть из них – подростки из 27 муниципальных образований области. Ребята состоят на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних.

– Сегодня впервые за историю фестиваля, а он проводится уже восьмой раз, в зале в качестве зрителей присутствуют ребята, попавшие в непростую жизненную ситуацию, из большинства районов нашей области. Социальный спектакль – это не лекция и не нравоучение, а живой диалог, в ходе которого можно обсудить волнующие проблемы и осмыслить собственные затруднения, – прокомментировала заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Марионэлла Шевченко.

Фестиваль социальных спектаклей проходит в Кирове с 2011 года. За это время на фестивальных площадках было показано более 50 постановок на острые социальные темы. В их обсуждении участвовали около трех тысяч человек. Организаторы – министерство спорта и молодежной политики Кировской области, Центр социально-психологической помощи и областной Дворец молодежи.

В этом году участники в возрасте от 14 до 30 лет поднимали на сцене острые проблемы: алкоголизм, наркомания, проблемы личного выбора, зависимость от социальных сетей. Жюри оценивало команды в нескольких номинациях.

Так, в номинации за постановку социального спектакля «на основе импровизации» первое место жюри присудило коллективу «Идея» за спектакль «Недетские игры во взрослую жизнь». В номинации  «на основе готового сценария» победу одержала театральная студия «ЧудоТворцы» со спектаклем «Рыжик». Также были присвоены специальные номинации «за актерский дебют», «за актерский ансамбль», «за отражение актуальной темы», «за лучшую сценографию в социальном спектакле», «за непростой разговор на трудную тему».

В номинации «лучшая женская роль» победила Юлия Романюк, в номинации  «лучшая мужская роль» – Никита Колегов.

В рамках фестиваля прошла образовательная программа: перед участниками выступили специалисты управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Кировской области и Центра по профилактике и борьбе со СПИД инфекционной клинической больницы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.