17 Декабря 2018, 11:05

В Кировской области разработают стандарт «Бережливый МФЦ»

Разработку ведут сотрудники кировского МФЦ  при консультационной поддержке представителя «Росатома»

В Кировской области разработают стандарт «Бережливый МФЦ»
Очередное обучение внедрению принципов бережливого производства в деятельность МФЦ прошло в Кирове. Такие занятия в сопровождении консультанта госкорпорации «Росатом» Владимира Сабурова проходят в кировском многофункциональном центре, подведомственном учреждении министерства информационных технологий и связи Кировской области, регулярно. Темой прошедшей встречи стало создание стандарта по реализации проектов в рамках «Бережливого МФЦ». Участники рабочей группы совместно с консультантом обсудили все разделы будущего стандарта: от определения проблемы до приемки заказчиком результата проекта и тиражирования лучших практик.

— Проект «Бережливый МФЦ» в кировской сети центров «Мои Документы» стартовал в 2017 году. За это время использование инструментов бережливости позволило сократить время предоставления государственных и муниципальных услуг в двух центрах «Мои Документы» города Кирова, реализовать «живую» очередь на услуги Росреестра, а также запустить сервис ускорения идентификации заявителя по банковской карте. Для дальнейшего распространения этих и других проектов и было принято решение о создании стандарта «Бережливый МФЦ», — рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

По словам министра, стандарт станет детальным пояснением инструментария, целей и задач реализации любых «бережливых» проектов в МФЦ. Работа над ними будет понятна каждому сотруднику, что позволит быстро тиражировать позитивные практики как на территории Кировской области, так и за ее пределами.

— Создание стандарта — положительная инициатива, поскольку для максимальной оптимизации рабочих процессов важно не просто использовать готовые инструменты бережливого производства, но и адаптировать их под деятельность конкретного типа учреждения. Учитывая высокую вовлеченность рабочей группы кировского многофункционального центра в проект «Бережливый МФЦ», стандарт будет выполнен на должном уровне, — отметил Владимир Сабуров.

Стандарт будет формализован в виде специальных методических материалов. Они будут содержать последовательную инструкцию по выполнению проекта, информацию о грамотном картировании процессов, оформлении проектного офиса, способах мониторинга улучшений и прочие рекомендации.

— Внедрение принципов бережливости сегодня идет на всех уровнях, начиная от подведомственных учреждений, заканчивая непосредственно органами исполнительной власти. Проекты бережливости успешно реализуются и в ряде наших министерств. Главная цель – оптимизировать рабочие процессы и сократить сроки рассмотрения вопросов и обращений граждан, — прокомментировал заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.