17 Декабря 2018, 17:15

В 27 районах Кировской области в тестовом режиме доступен второй мультиплекс

До конца года трансляция второго пакета общедоступных каналов должна быть обеспечена на всей территории региона

В 27 районах Кировской области в тестовом режиме доступен второй мультиплекс
Кировская область продолжает готовиться к переходу на цифровой формат эфирного вещания. По данным регионального министерства информационных технологий и связи на 17 декабря первый мультиплекс (пакет 10 общедоступных каналов) работает на всей территории области, вещание второго начато в 27 районах. До конца года 2-й мультиплекс должен быть доступен на всей территории региона. Полный переход на «цифру» должен быть завершен до 15 апреля 2019 года. О том, как и кому нужно готовиться к переходу на цифровое вещание, на встрече с редакторами районных СМИ рассказал заместитель министра областного министерства информационных технологий и связи Алексей Сухих.

— Покрытие цифровым вещанием с наземных передатчиков обеспечено для 98,6% населения Кировской области. В 1,4% территорий цифровое телевидение будет доступно с помощью спутникового оборудования. Важно, что подготовиться к переходу на цифровое эфирное вещание необходимо тем, кто в настоящее время смотрит ТВ в аналоговом формате, то есть получает сигнал от коллективной антенны. Абонентам кабельного, спутникового и интернет-телевидения для сохранения возможности просмотра телевидения в текущем формате ничего делать и приобретать дополнительное оборудование не нужно, — пояснил Алексей Сухих.

Заместитель министра подчеркнул, что остальным гражданам для обеспечения возможности просмотра любимых каналов в цифровом формате после 15 апреля может потребоваться дополнительное оборудование: для 98% территорий – дециметровая антенна и цифровая приставка (если телевизор старый), для 1,4% территорий – спутниковое оборудование.

Большинство современных телевизоров уже имеют встроенный цифровой тюнер, поэтому для получения доступа к качественному телевещанию в цифровом формате достаточно только приобрести антенну ДМВ-диапазона и перенастроить телевизор на прием цифрового сигнала. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

— На сайте регионального министерства информационных технологий и связи создан специальный раздел, посвященный цифровому телевидению. Здесь любой желающий сможет узнать о преимуществах цифрового ТВ, возможностях подключения, технических характеристиках оборудования, которое потребуется. На карте можно увидеть, находится ли ваш населенный пункт в зоне покрытия цифровым эфирным ТВ. Кроме того, функционирует официальный сайт РТРС – Смотрицифру.рф и телефон круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02, куда также можно обратиться с вопросами по переходу на цифровое телевидение, — пояснил Алексей Сухих.

Он также рассказал редакторам районных СМИ о мерах поддержки, разработанных правительством Кировской области для социально незащищенных слоев населения при переходе на цифровое ТВ.

— Речь идет о компенсации малообеспеченным многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами приобретения и подключения оборудования, необходимого для перехода на «цифру». Мера поддержки будет оказана, если представители льготных категорий граждан купили необходимое оборудование в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года. Размеры компенсаций: 1000 рублей на покупку цифровой приставки и телевизионной антенны, 6000 рублей – комплекта спутникового телевидения (для населенных пунктов, где иной возможности приема цифрового ТВ не существует). Прием заявлений на компенсацию затрат будет организован с 9 января 2019 года во всех центрах «Мои Документы» Кировской области, — рассказал замминистра.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.