18 Декабря 2018, 13:04

В Кировской области проведено более тысячи мероприятий в рамках муниципального земельного контроля

Депутатский корпус в первом чтении поддержал законопроект о муниципальном земельном контроле

В Кировской области проведено более тысячи мероприятий в рамках муниципального земельного контроля
Сегодня, 18 декабря, в рамках пленарного заседания Законодательного собрания министр имущественных отношений и инвестиционной политики региона Артем Сурженко представил депутатам проект закона «О муниципальном земельном контроле в Кировской области».

Муниципальный земельный контроль – один  из ключевых механизмов, позволяющих органам местного самоуправления не только получать достоверную информацию о состоянии землепользования в муниципальном образовании, но и увеличить доходы местных бюджетов.

— Эффективным муниципальным земельным контролем можно увеличить налоговую базу, как земельного налога, так и налога на имущество физических лиц, а также аккумулировать актуальную информацию для проведения государственной кадастровой оценки, — рассказал на заседании Артем Сурженко. — Оценка по новым правилам будет осуществляться, исходя из фактического землепользования, а не формального вида разрешенного использования.

Принятые министерством имущественных отношений и инвестиционной политики меры позволили перезапустить процессы муниципального земельного контроля на территории области. На 1 октября этого года проведено более 1000 мероприятий в рамках муниципального земельного контроля. Его активизация, по сравнению с предыдущими годами, позволила решить ряд проблем.

— В результате этой работы разработан проект закона Кировской области о муниципальном земельном контроле, — отметил министр. — Законопроект определит порядок планирования осуществления муниципального земельного контроля, проведения плановых проверок и основания для внеплановых проверок, а также права и обязанности должностных лиц.

Благодаря законопроекту можно будет сформировать достоверную информацию об использовании земельных участков и объектов недвижимости, в том числе для целей государственной кадастровой оценки. Также выявить самовольные постройки, бесхозные и неоформленные объекты недвижимости.

По словам министра, законопроект устанавливает формы проведения профилактических мероприятий, в частности, направление гражданам и организациям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Причиной предупреждения может стать и информация, полученная  от третьих лиц.

Кроме того, законопроект  вводит в нормативное поле сбор, обработку и анализ информации об объектах земельных отношений. Предполагается, что даже аэрофотовидеосъемка, информация из открытых источников, архивных фондов и любая другая, полученная без взаимодействия с владельцами, будет являться основанием для проведения земельного контроля.

Депутаты Законодательного собрания поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

Фото: pixabay.com

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.