18 Декабря 2018, 11:06

В Кировской области на шести молочных фермах коров доят роботы

Продуктивность коров на этих фермах выше, чем в сельхозорганизациях с обычным доением

В Кировской области на шести молочных фермах коров доят роботы
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков в ходе рабочей поездки в село Елгань Унинского района, где была открыта новая ферма, провел круглый стол с главами сельхозорганизаций, которые используют в доении роботы компании Lely .

— В течение последних пяти лет продуктивность коров в СХП «Елгань» — более восьми тысяч кг, в текущем году в среднем от коровы в хозяйстве ожидается надоить по 8730 кг молока, в то время как по области эта цифра планируется в пределах 7250 кг, — рассказал Алексей Котлячков. — Развитию производства способствует проводимая в хозяйстве техническая и технологическая модернизация. В 2016 году здесь построен животноводческий комплекс беспривязного содержания на 520 коров с роботизированной системой доения.

В настоящее время на комплексе работает восемь роботов марки Lely. По итогам 11 месяцев продуктивность коров на этом комплексе на 1000 кг выше, чем в целом по хозяйству, кроме того использование роботов позволяет решать и кадровые проблемы на селе.

— СХП «Елгань», где установлено сразу восемь доильных роботов, — юбилейная, сотая в мире и четвертая ферма в России. Сумма господдержки на приобретение 6 роботов составила более 28 миллионов, — отметил Алексей Котлячков. — В этом году хозяйством представлены документы еще на два робота в сумме 2,6 миллиона рублей.

В целом, по словам зампреда,  по области роботизированные фермы имеются в шести сельхозорганизациях, на них работают 33 робота, 30 из них марки Lely.

В рамках рабочей поездки в одно из передовых хозяйств, в Елгань, Алексей Котлячков провёл «круглый стол» с главами сельхозорганизаций, которые используют в доении роботы этой компании.

В мероприятии также участвовали представители компании-производителя и фирменного сервисного обслуживания. По их словам, в среднем на нашу область приходится 23 литра молока в день с коровы на робот. Важным показателем работы робота также считается неудавшееся доение. Статистика нашего региона равна среднеевропейской, и это шесть отказов на робота в сутки, — произойти это может по физическому состоянию коровы. Последний показатель, по которому оценивают работу системы, — простой роботизированной техники после критических ошибок: выключения света или поломки. Средний показатель в нашем регионе – 1,5 часа по области, это значит, что потери молока и стресс для коров в регионе сведен к минимуму. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.