19 Декабря 2018, 10:25

Более 94% кировчан имеют уверенный доступ к услугам мобильной связи

Такие данные представило региональное министерство информационных технологий и связи депутатам ОЗС

Более 94% кировчан имеют уверенный доступ к услугам мобильной связи
На заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Кировской области депутаты обсудили вопрос доступности мобильной связи и интернета для жителей региона. Информацию депутатам представил заместитель министра информтехнологий и связи Алексей Сухих.

По данным ведомства, в настоящее время уверенный доступ к услугам мобильной связи имеют 94,02% жителей Кировской области, уверенный доступ к сети «Интернет» имеют 88,5% жителей Кировской области.

— Операторы связи, предоставляющие услуги связи на территории Кировской области, ведут работу по обеспечению и улучшению качества услуг мобильной связи и доступа к сети Интернет. За 2018 год объем инвестиций операторов связи на данные цели составил порядка 600 млн рублей. Актуализация сведений о проведенных в текущем году мероприятиях будет проведена в 1 квартале 2019 года, — отметил Алексей Сухих.

По словам замминистра информтехнологий и связи, основное внимание в программах строительства операторов связи в настоящее время уделено развитию сети 4G. В 2018 году в зону покрытия 4G вошли Опарино, Подосиновец, Уни, Афанасьево, Лальск, Мурыгино, Ленинское и другие.

Алексей Сухих рассказал депутатам и о ходе реализации ряда федеральных и региональных проектов, направленных на устранение цифрового неравенства и обеспечение жителей области связью. К их числу относится проект по развитию и модернизации универсальных услуг связи в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500. С 2015 по 2018 год мероприятия проведены в 96 населенных пунктах. Всего в план реализации проекта вошли 229 сел и деревень Кировской области. Работы по проекту будут продолжены и в 2019 году.

Депутатов также интересовал вопрос подключения учреждений здравоохранения к высокоскоростному Интернету. По словам замминистра, эта работа проведена полностью – доступу к Интернету со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с получили 163 лечебно-профилактических учреждения области. Тем не менее, мероприятия по реализации данного проекта будут продолжены и к 2020 году доступ к интернету должны также получить и все фельдшерско-акушерские пункты.

На региональном уровне развитие связи ведется в направлении более широкого использования опор двойного назначения (проект по их установке стартовал в этом году) и размещению базовых станций операторов сотовой связи на опорах, построенных в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» (в этом году в рамках проекта мобильную связь получили жители с. Совье Слободского района и с. Ныр Тужинского района).

— С 2019 года расширена типология проектов по поддержке местных инициатив для районов по объектам развития инфраструктуры связи. Механизм взаимодействия органов местного самоуправления, операторов связи и органов исполнительной власти отрабатывается на пилотных проектах по строительству антенно-мачтовых сооружений связи в деревне Канахинцы Унинского района и в селе Черновском Шабалинского района. Оба проекта будут завершены в 2019 году, — рассказал Алексей Сухих.

Также в настоящее время министерство информационных технологий и связи Кировской области совместно с органами местного самоуправления проверяют работоспособность таксофонов универсальных услуг связи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.