19 Декабря 2018, 10:48

Экологи обнаружили грубейшие нарушения в границах Ежовского озерно-родникового комплекса

Русло реки Хлыновки изменили в двух местах, а площадь озера Ежово сократили вдвое

Экологи обнаружили грубейшие нарушения в границах Ежовского озерно-родникового комплекса
В Кирове, на склоне Кикиморской горы, в границах Ежовского озерно-природного комплекса экологи обнаружили грубейшие нарушения законодательства режима использования охраняемой территории.  Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказали министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова и глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Напомним, что в Кирове, в границах малых рек, планируется создать ленточные парки. Один из первых проектов решено реализовать вдоль берега реки Хлыновки. Для этого проектная организация начала изыскательные работы, в ходе которых были обнаружены грубейшие нарушения.

— Обнаружены изменения русла на двух участках реки Хлыновки в районе Кикиморской горы. Один участок находится у самого подножья горы, где обустроен горнолыжный склон. В этом месте прорыли новое русло прямо под прямым углом, словно река может повернуть на 90 градусов. Видимо, это сделано для того, чтобы удлинить горнолыжный склон. Второй участок реки изменен там, где находится теннисный корт этого же частного спортивного комплекса. Здесь также засыпан рукав природного русла реки. Из-за этих изменений уже происходит заболачивание прилегающей территории, — рассказала Алла Албегова.

По ее словам, разрешение на проведение руслорегулирующих работ на Хлыновке не выдавалось ни одной организации или частному лицу.

Также министр рассказала о других нарушениях в пределах Кикиморской горы, которые также серьезно повлияли на экосистему.

— Мы пристально наблюдаем за состоянием Кикиморской горы с 2016 года, когда сюда были завезены 500 кубометров отходов, якобы, для укрепления склона. Тогда руководитель горнолыжного комплекса, который арендовал данный участок, пояснил, что некие водители грузовых машин приняли самостоятельное решение привезти сюда мусор. С июля 2016 года трижды выдавались предписания устранить нарушения, но они так и не исполнены, — пояснила Алла Албегова.

После отсыпки склона погребенными под отходами оказались родники, которые бьют здесь. До середины XX века эти родники питали чистой водой Киров, именно здесь располагалась городская водокачка. Сейчас выход родников засыпан, но вода продолжает питать и подмывать склон, усиливая оползнеопасную ситуацию.

— Так как эта территория является потенциально опасным участком, здесь не рекомендовано вести строительные работы. Когда в 2008 году предприниматель начал работать на склоне, он заявлял лишь об установке подъемника. Проводить иные работы на этом участке он не имеет право – у него на это нет никаких разрешений, — пояснила министр.

После вмешательства в экосистему природного комплекса уменьшилось зеркало озера Ежово: если 10 лет назад, до начала хозяйственной деятельности арендатора, площадь поверхности была 8682 метра, то сейчас - лишь 3245, то есть сократилась более чем в два раза.

Илья Шульгин пояснил, что минувшим летом сотрудники территориального управления администрации города Кирова по Первомайскому району, департамента городского хозяйства администрации Кирова  в районе Кикиморской горы выявили многочисленные нарушения: случаи самовольного занятия муниципальных земельных участков, самовольного размещения зданий на муниципальной земле, размещение несанкционированных свалок.

Арендатору было вынесено несколько предписаний об устранении нарушений. Все они были проигнорированы. Поэтому администрация города приняла решение не продлевать договор аренды с предпринимателем. Речь идет о трех муниципальных участках, на которых размещался горнолыжный комплекс. Четвертый участок находится в собственности предпринимателя, и вопросов к нему у городских властей нет.

— Предприниматель разместил два строения на муниципальной земле. Ему несколько раз высылали предупреждение о необходимости освободить эти участки. Все они были проигнорированы. Поэтому незаконные постройки были демонтированы, — рассказал Илья Шульгин.

В администрации города планируют в дальнейшем провести работу по благоустройству территории ленточного парка в районе реки Хлыновка и Ежовского озерно-родникового комплекса. Уже был проведен конкурс на выбор лучшей концепции благоустройства территории, отобраны две работы как наиболее соответствующие. Предстоит разработать проектную документацию обустройства первого в городе ленточного парка.

Также по поручению губернатора Игоря Васильева администрация Кирова прорабатывает вопрос об использовании склона реки Вятка в районе трамплинов для катания на сноуборде и горных лыжах, в том числе, и для обучения этим видам спорта детей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.