19 Декабря 2018, 12:10

Дендропарк преобразился: здесь появились освещенные лыжные и прогулочные трассы

Губернатор Кировской области оценил работу по благоустройству территории

Глава Кировской области Игорь Васильев 18 декабря посетил «Дендропарк лесоводов Кировской области», где оценил работу по благоустройству территории. В выездном мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, глава администрации Кирова Илья Шульгин.

Проект создания новой парковой зоны и благоустройства территории, прилегающей к Дендропарку, был разработан в ответ на многократные обращения жителей Нововятского района и нового жилого комплекса «Ёлки-парк».

Заказчиком и соисполнителем проекта стал Кировский лесопромышленный колледж, в чьем безвозмездном пользовании находится парк. Студентами колледжа были предложены архитектурные и дизайнерские решения элементов благоустройства, мостовых переходов через овраги. Окончательный проект подготовлен при содействии компании-застройщика «Железно».

Все работы курировались министерством образования Кировской области и были реализованы силами образовательного учреждения в течение двух месяцев за счет собственных средств колледжа, а так же спонсорской помощи.

Генеральный директор компании-застройщика Юрий Захаров рассказал, что в парке созданы две раздельные зоны для лыжного спорта (трасса протяженностью 1,65 км) и для прогулок (пешеходная тропа протяженностью 1,6 км). Таким образом, лыжники и пешеходы не будут мешать друг другу. К тому же лыжную трассу в летнее время можно будет использовать как велосипедную. И она не будет «раскисать» после дождя, так как для основного покрытия трассы использовалась древесная щепа. В парке установлены урны и скамейки.

Особое внимание в проекте уделено освещению территории: и лыжная трасса и пешеходная зона освещены, что позволит заниматься здесь спортом и гулять в любое время. Также у второго входа в парк установлена входная группа в виде арки с подсветкой.

— Между фонарными столбами не висят провода, они аккуратно убраны и их не видно. Это один из показателей качественной работы. Приятно смотреть, — отметил губернатор.

Дмитрий Курдюмов рассказал, что при благоустройстве территории нужно было решить ряд сложных вопросов, так как это парковая зона надо было выбрать особые конструктивные решения.

—Все решения были найдены: отсыпана лыжная трасса, установлены два мостовых перехода через овраги. Стало, действительно, комфортно. Парк преобразился, созданы зоны для занятия спортом и прогулок, появилось освещение. Мы видим хороший результат, — сказал Дмитрий Курдюмов.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин также подчеркнул, что при обсуждении проекта были учтены многочисленные ограничения.

— Решения нашлись, и теперь у горожан появилась прекрасная зона для прогулок. Еще недавно в темное время здесь невозможно было гулять, а сейчас в любое время, даже после работы, можно прийти и насладиться природой. И это замечательный пример, когда результат достигнут совместными усилиями застройщика, инвесторов и власти, — отметил Илья Шульгин.

В рамках поездки Игорь Васильев посетил жилой комплекс «Ёлки-парк. Здесь также была благоустроена набережная рядом с жилым комплексом, установлены беседки, детские и спортивные площадки.

— Сегодня мы увидели хороший пример государственно-частного партнерства при благоустройстве территории парковой зоны. Когда в короткие сроки и за относительно небольшие вложения удалось создать хорошую прогулочную зону с лыжней, освещением, красивыми мостами, — сказал глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.