19 Декабря 2018, 17:32

Два городских поселения Кировской области наделили статусом городских округов

Это позволит, в частности, более эффективно решать социальные вопросы и планировать развитие территорий

Два городских поселения Кировской области наделили статусом городских округов

На прошедшем заседании ОЗС на законодательном уровне закрепили статус «городского округа» за Санчурским городским поселением Санчурского района и Богородским городским поселением Богородского района в Кировской области. Решение о преобразовании муниципальных образований депутаты регионального парламента приняли большинством голосов.

С докладом о внесении изменений в законопроекты Кировской области № 236-5 и 236-6 выступил замминистра внутренней и информационной политики региона Андрей Лучинин.

– Задача любой власти – повышение уровня и качества жизни населения. Вместе с тем, в условиях сложившейся социально-экономической ситуации в стране за последние годы и при существующей системе финансирования местного самоуправления, мы видим, что сельские поселения не в состоянии собственными доходами покрыть расходы на исполнение своих полномочий, не могут осуществлять необходимое развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры территорий. Также существует множество финансово и экономически несостоятельных территорий, особенно в сельской местности, бюджеты которых формируются за счет финансов вышестоящих бюджетов. При этом расходование этих средств неэффективно: они не концентрируются в потенциальных точках роста, – обозначил проблематику Андрей Лучинин.

Кроме того, по словам замминистра, есть тенденции, влияющие на территориальную организацию местного самоуправления. Речь, в частности, о внутренней миграции населения – переезде сельских жителей в райцентры и крупные города области. Все обозначенные экономические и социальные факторы привели к тому, что в сельской местности, в основном, живут люди предпенсионного и пенсионного возраста. Это, в свою очередь, мешает выстроить эффективную организацию местного самоуправления в таких населенных пунктах.

Как пояснил Андрей Лучинин, одним из путей решения этих проблем является преобразование районов в городские округа, включающие один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, и обеспечивающее централизованное социально-экономическое развитие территории в единой связке города (поселка) и расположенных вокруг него населенных пунктов.

По итогам депутаты приняли закон большинством голосов в двух чтениях. При этом преобразование района в городской округ будет проходить поэтапно: на первом будет изменен статус городского поселения, на втором – все поселения, входящие в состав района, объединятся с городским округом. Санчурский и Богородский районы должны быть преобразованы в городские округа к 1 января 2020 года.

Напомним, вопрос преобразования муниципальных образований в городские округа на протяжении нескольких месяцев прорабатывали на специально созданной рабочей группе по оптимизации территориальной организации местного самоуправления Кировской области в правительстве области. Ее создали по решению главы региона Игоря Васильева, возглавил межведомственный орган зампред правительства Андрей Плитко. Всего в состав рабочей группы вошли 22 человека – руководители исполнительной власти области, главы районов и представители ОЗС. Участники неоднократно подчеркивали, что все решения должны приниматься с учетом мнений граждан в ходе общественных и депутатских слушаний и непосредственного общения с жителями. При этом процесс коснулся только тех районов, которые проявили заинтересованность и выступили с инициативой войти в число участников пилотного проекта.

На межведомственном уровне рассматривали возможные риски для населения и выработали пути их решения. В числе преимуществ от принятых преобразований — централизация и повышение эффективности МСУ, экономия средств на содержание управленческого аппарата, более эффективное решение социальных вопросов и планирования развития территорий, повышение степени ответственности за управление округами.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.