20 Декабря 2018, 11:58

В Кировской области формируют план выставочно-ярмарочной деятельности на 2019 год

Свои товары кировские производители смогут представить в Китае, Казахстане, Турции, Германии, Франции

В Кировском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства состоялся круглый стол, посвященный формированию плана выставочно-ярмарочной деятельности на 2019 год. Такой перечень создается ежегодно для расширения рынка сбыта и увеличения товарооборота региональных производителей. При формировании плана учитывают заинтересованность предприятий в участии в российских и международных выставках. Курирует направление министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.

В заседании участвовали представители министерства, центра поддержки экспорта, областного фонда поддержки МСП, предприятий Кировской области. Заместитель министра Алевтина Поляхова отметила, что развитие выставочно-ярмарочной деятельности — один из инструментов экономической и инвестиционной политики региона. Важно, что согласно «майскому» указу президента РФ Владимира Путина, увеличение объемов экспорта товаров и услуг является одним из ключевых направлений развития страны до 2024 года.

– Перед нами стоят амбициозные задачи по увеличению в регионе в ближайшие годы количества предприятий малого и среднего бизнеса, оборота производимой продукции и повышению объема экспорта. Выставочно-ярмарочная деятельность является одним из элементов по достижению обозначенных в нацпроекте задач, – подчеркнула Алевтина Поляхова.

Министерство проводит постоянный мониторинг уровня эффективности проводимых выставок и ярмарок, в которых участвуют региональные товаропроизводители. Основной показатель эффективности – количество заключенных по итогам мероприятий контрактов на поставку продукции. Ежегодно к списку добавляются новые выставки и ярмарки, планируются бизнес-миссии в другие страны с целью развития экспортного потенциала.

Так, в 2019 году предполагается принять участие в 25 международных и двух российских выставках, а также в трех бизнес-миссиях: в Таджикистан, Грузию и Китай. 

По словам заместителя директора областного центра поддержки экспорта Ольги Тороповой, планируется оказать финансовую поддержку в форме компенсации затрат в рамках индивидуального участия предприятий в выставках в 2019 году, объем которой будет определен после выхода соответствующего приказа Минэкономразвития России.

По предварительным данным, компенсация затрат на индивидуальное участие в российской выставке (в случае заключения экспортного контракта) составит до 300 тысяч рублей, в зарубежной – от 500 до 700 тысяч рублей. 

Ольга Торопова представила план выставок центра на предстоящий год. Свои товары кировские производители смогут представить в Китае, Казахстане, Турции, Германии, Франции в таких отраслях как пищевая и легкая промышленность, деревообработка, машиностроение, индустрия красоты и здоровья и прочее.

Кировский областной фонд поддержки МСП также предлагает представителям предприятий принять участие в выставках международного и российского уровня.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.