20 Декабря 2018, 14:38

Погорельцам из восьми районов Кировской области выплатят порядка 900 тысяч рублей

Деньги выделят из резервного фонда правительства Кировской области

20 декабря в региональном правительстве губернатор Игорь Васильев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области.

На заседании подвели итоги работы комиссии за 2018 год, обсудили готовность соцобъектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников, а также оказание дополнительной помощи погорельцам из резервного фонда правительства.

Так, замначальника ГУ МЧС России по Кировской области Константин Бармин рассказал, что для предупреждения пожаров во время проведения новогодних и рождественских праздников в этом году ведомство реализует комплекс надзорно-профилактических мероприятий. Вместе с тем, основными причинами пожаров в январские праздники становятся неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, поджог и нарушения требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. При этом чаще всего объекты пожаров – жилые дома и хозпостройки.

– В ноябре-декабре особое внимание уделяется местам проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, местам производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Также организованы и проводятся проверки противопожарного состояния культурных объектов и сооружений, задействованных в проведении рождественских мероприятий, объектов отдыха граждан и садоводческих товариществ с постоянным проживанием людей, – отметил Константин Бармин.

С докладом об итогах работы комиссии выступил начальник управления защиты населения и территорий администрации областного правительства Сергей Плетенев. В 2018 году в целом было проведено 11 заседаний комиссии, в том числе 7 – внеочередных. Участники  комиссии по ЧС рассмотрели и приняли решения более чем по 50 вопросам, касающимся предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и аварийных ситуаций, пожарной безопасности. Под особым контролем – вопросы готовности Кировской области к весеннему половодью и весенне-летнему пожароопасному периоду.

– С августа по ноябрь этого года в управление защиты населения и территорий от глав Даровского, Омутнинского, Слободского, Опаринского, Яранского, Фалёнского, Тужинского и Нагорского районов поступили обращения о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Кировской области на оказание единовременной социальной выплаты пострадавшим гражданам. На территории этих муниципалитетов произошли пожары в жилых домах, в результате чего 34 человека остались без денег, имущества и предметов первой необходимости, – отметил Сергей Плетенев.

По итогам рассмотрения документов управление защиты населения и территорий администрации областного правительства совместно с министерством финансов региона предложили выплатить компенсации в размере 893 тыс. рублей, в том числе: 680 тыс. рублей – на единовременные соцвыплаты погорельцам и 213 тыс. – на проведение аварийно-восстановительных работ муниципального жилья, пострадавшего в результате пожара.

– Подводя итоги можно сделать вывод, что оперативная работа комиссии и согласованные действиях федеральных органов, органов исполнительной власти области, местного самоуправления, позволили обеспечить своевременное проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. И тем самым не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера в период половодья, пожароопасный и купальный сезоны, – подытожил Игорь Васильев.

В завершение участники заседания признали работу комиссии в 2018 году удовлетворительной,  а также утвердили план работы  на следующий год.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.