24 Декабря 2018, 11:17

Концепцию подготовки спортивного резерва до 2025 года обсудили с Минспортом России

В мероприятии участвовала министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова

Концепцию подготовки спортивного резерва до 2025 года обсудили с Минспортом России
В Уфе состоялся семинар-совещание по вопросу реализации Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года, разработанной в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина и утвержденной Правительством РФ в октябре 2018 года.

Организаторами совещания выступили Министерство спорта РФ, министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Федеральный центр подготовки спортивного резерва. Участие в нем приняли заместитель Министра спорта России Сергей Косилов, представители органов исполнительной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, курирующие вопросы физической культуры и спорта, профильные руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в ПФО.

Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Константин Вырупаев рассказал участникам совещания о реализации концепции в стране, об особенностях ее формирования в регионах и о современном состоянии системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации с учетом результатов мониторингов, проводимых Минспортом России.

Также были представлены доклады о межведомственном взаимодействии и совершенствовании системы оплаты труда тренеров, предложениях по совершенствованию нормативно-правового регулирования системы подготовки спортивного резерва в стране, финансовом обеспечении организаций, реализующих программы спортивной подготовки и внедрении профессиональных стандартов.

В ходе совещания Анна Альминова рассказала о совершенствовании системы подготовки спортивного резерва в Кировской области. Она отметила, что работа по модернизации системы подготовки спортивного резерва на территории региона является одним из ключевых направлений деятельности правительства Кировской области.

На декабрь 2018 года в Кировской области работают 53 физкультурно-спортивные организации, имеющие различную ведомственную принадлежность и источники финансирования: 27 учреждений реализуют программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами и находятся в ведомственной принадлежности органов управления физической культуры и спорта; 26 учреждений находятся в ведомственной принадлежности сферы образования.

В регионе разработан проект дорожной карты в соответствии с перечнем поручений президента РФ по доведению уровня финансирования услуг по спортивной подготовке по базовым видам спорта к 2025 году в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки и программ спортивной подготовки до 100%.

В 2018 году перечень базовых видов спорта для Кировской области, утвержденный Министерством спорта Российской Федерации, существенно расширился. В него вошли 16 видов спорта. В их числе плавание, легкая атлетика, бокс, спортивная акробатика, футбол, спортивная борьба, лыжные гонки,  конькобежный спорт, фигурное катание на коньках и другие.

– Одно из важных направлений нашей работы — создание спортивного кластера на территории микрорайона Вересники. Цель строительства – формирование в Кирове регионального центра развития базовых видов спорта и создание спортивного интерната для одаренных детей. В нем смогут тренироваться талантливые ребята со всей области. Сам кластер станет центром притяжения для спортсменов сборных команд Кировской области и других регионов, а также для жителей города и близлежащих муниципальных образований, – рассказала Анна Альминова.

На спортивных объектах в Вересниках будут проводиться региональные, межрегиональные и всероссийские соревнования, соревнования международного уровня, тренировочные мероприятия сборных команд регионов. Уже в январе 2019 года на базе легкоатлетического манежа «Вересники» пройдут всероссийские соревнования по легкой атлетике.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.