24 Декабря 2018, 12:45

В 15 районах Кировской области ликвидировали 32 свалки

1 января 2019 года все незаконные объекты размещения отходов в регионе будут закрыты

В 15 районах Кировской области ликвидировали 32 свалки
С 1 января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Одно из главных требований новой системы – создание цивилизованной системы сбора, сортировки, переработки и захоронения отходов.

Так, уже с 1 января отходы нельзя будет размещать на несанкционированных объектах. Все свалки будут закрыты. Для этого в 21 районе Кировской области приняты соответствующие правовые акты. В остальных районах документы должны быть приняты до конца декабря.

В дальнейшем закрытые объекты подлежат ликвидации или рекультивации.

— Важной задачей является ликвидация накопленного экологического вреда – поселенческих свалок твердых коммунальных отходов, — говорят в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. — Администрациями всех районов области разработаны графики ликвидации свалок. Их инвентаризация уже завершена.

В 2018 году в Кировской области ликвидировали 32 свалки в 15 муниципальных образованиях. В министерстве охраны окружающей среды отметили положительную работу администраций Афанасьевского (ликвидировано 6 свалок), Зуевского и Вятскополянского (ликвидировано по 3 свалки) районов.

Всего с 2012 года в Кировской области ликвидировали 161 свалку, что составляет более 30% от всех объектов, подлежащих ликвидации. До 2025 года планируется ликвидировать еще порядка 350 свалок.

— Администрации районов до принятия решения о закрытии и ликвидации свалок должны организовать сбор и вывоз коммунальных отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами на полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов, — напоминают в министерстве охраны окружающей среды.

Также планируется рекультивировать 46 свалок, из которых 7 находятся в черте населенных пунктов: два в Кирове, по одному в Слободском, Лузе, Малмыже, Омутнинске, пгт. Вахруши. Органы местного самоуправления разработали соответствующие «дорожные карты» с указанием сроков и этапов оформления земельных участков под свалками, сроков подготовки проектов, источников финансирования.

— Необходимо отметить работу администраций Слободского района и Вахрушевского городского поселения. Летом 2018 года был заключен муниципальный контракт на корректировку проектной документации по свалке твердых коммунальных отходов в Вахрушах. В декабре проектная документация была передана на государственную экологическую экспертизу. Работы по рекультивации свалки планируются в 2020 году, — говорят в министерстве.

Напомним, что в рамках перехода на новую систему обращения с отходами в Кировской области будут созданы мусоросортировочные мусороперегрузочные станции и площадки временного размещения отходов (сроком до 11 месяцев). В текущем году органами местного самоуправления уже начата работа по оформлению земельных участков для строительства этих объектов: проводится межевание, определяется категория земель.

Также в регионе продолжают внедрять систему сбора ртутьсодержащих отходов. Сейчас в общедоступных местах в Слободском и Кирово-Чепецке установлены специализированные контейнеры, что исключает попадание опасных отходов в окружающую среду. Всего в 2018 году в регионе собрано порядка 2000 ртутьсодержащих ламп.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.