25 Декабря 2018, 14:02

Областной природоохранный центр рассмотрел 140 проектов освоения лесов

Все проекты после доработки получили положительное заключение министерства

Одной из задач функционирования сети особо охраняемых природных территорий Кировской области является сохранение малонарушенных лесных массивов. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос о регулировании лесопользования на особо ценных участках лесов.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области рассматривает проекты освоения лесов на лесных участках, переданных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, в части соблюдения требований природоохранного законодательства. Работы ведутся в рамках государственной экспертизы проектов освоения лесов, организуемой министерством лесного хозяйства Кировской области.

— За 2018 год специалисты министерства и подведомственного учреждения «Областной природоохранный центр» рассмотрели 140 проектов освоения лесов, что в 1,5 раза превышает показатели 2017 года, когда было рассмотрено 90 проектов. Наибольшее количество проектов поступило по лесным участкам, предоставленным в аренду в Верхошижемском, Котельничском, Немском, Синегорском, Шабалинском и Юрьянском лесничествах, — рассказывают в министерстве.

Активизация разработки новых проектов освоения лесов в этом году, по мнению специалистов, в первую очередь связана с окончанием срока действия лесохозяйственных регламентов, выданных порядка 10 лет назад.

Все проекты после доработки получили положительное заключение министерства. Выявленные в ряде случаев замечания и недостатки проектов, такие как назначение лесохозяйственных мероприятий без учета существующей в данном лесничестве особо охраняемой природной территории и режима ее особой охраны, а также отсутствие сведений о выявленных в границах ООПТ редких видов животных, растений и грибов разработчики исправили в рабочем порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.