25 Декабря 2018, 15:59

Министр спорта РФ Павел Колобков провел рабочую встречу с профильными региональными министрами

Кировскую область представила министр спорта и молодежной политики Анна Альминова

В Министерстве спорта Российской Федерации состоялась рабочая встреча главы федерального ведомства Павла Колобкова с руководителями региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, назначенными на должности в 2018 году. Во встрече приняли участие представители из 20 регионов России.

В ходе встречи участники обсудили актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации. Павел Колобков подчеркнул, что Минспорт России окажет методическую помощь и необходимую поддержку вновь назначенным чиновникам.

– За последние годы была реформирована нормативная правовая база спортивной отрасли, и мы продолжаем ее совершенствовать, – сказал глава Минспорта России. – Мы выстроили систему наших отраслевых организаций, действует система подготовки кадров, строятся спортивные объекты. Влияние физической культуры и спорта на качество жизни населения и социально-экономическое развитие страны очень существенно.

Павел Колобков также отметил, что сегодня все федеральные органы исполнительной власти переходят на проектное управление. И федеральный проект «Спорт – норма жизни» вошел в национальный проект «Демография». Он предусматривает увеличение числа систематически занимающихся физической культурой и спортом граждан до 55% от общего количества населения страны. Для этого профильным министерствам необходимо участвовать в реализации программ других ведомств, с которыми есть общие цели, а также использовать механизм государственно-частного партнерства и взаимодействовать с фитнес-индустрией.

– Вы все пришли в наработанную систему, у вас есть опыт работы в спортивной отрасли и в привлечении граждан к занятиям физической культурой. Мы будем часто встречаться, обсуждать хорошие практики. Всегда рассчитывайте на Минспорт России, мы с вами – одна команда, делаем общее дело, – подчеркнул министр.

В Минспорте России также состоялся семинар-совещание для представителей региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта по вопросу реализации «майского» указа президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Также были выслушаны инициативные предложения от регионов. В частности, Анна Альминова сообщила, что при поступлении спортсменов региона в кировский опорный университет – ВятГУ, подведомственный Министерству образования и науки РФ, не учитываются достижения, спортивные звания и разряды спортсменов-абитуриентов. Тогда как, например, в качестве дополнительных баллов при поступлении в вуз учитываются наличие волонтерской книжки (1-5 баллов), а знак о выполнении нормативов ВФСК ГТО дает возможность дополнительно получить абитуриенту пять баллов.

В итоге было принято решение предложить Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос об установлении на федеральном уровне дополнительных баллов за спортивные достижения, наличие спортивных разрядов и званий спортсменам при поступлении в вузы, не подведомственные Минспорту России. Это позволит сократить отток абитуриентов в другие города, в которых предусмотрены дополнительные баллы за спортивные достижения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.