26 Декабря 2018, 11:47

Кировские архивисты отметили 100-летие архивной службы

В 2018 году вековой юбилей отметила государственная архивная служба России и архивная служба Кировской области

Кировские архивисты отметили 100-летие архивной службы
На сегодняшней пресс-конференции в правительстве области министр культуры Кировской области Татьяна Мазур рассказала, что губернское архивное управление в Вятке было создано 20 декабря 1918 года.

— В 2018 году был создан центральный государственный архив Кировской области, работают 43 муниципальных архива. В общей сложности в них хранится порядка 4,5 млн документов, датированные, начиная с 17-го века и по сегодняшний день. 58 документов включены в государственный реестр уникальных документов, — сообщила Татьяна Мазур.

По словам министра культуры, архивные документы востребованы, об этом говорит факт, что ежегодно в архивы поступает более 70 тысяч запросов.

— Работники архивной службы Кировской области – люди, очень преданные делу, настоящие профессионалы, которые заслуживают достойной оценки их труда, — подчеркнула Татьяна Мазур. — В нашем регионе, в рамках исполнения майских указов президента РФ с 2012 по 2018 годы средняя зарплата работников архивной службы выросла практически в два раза: с 12,3 тыс. до 24,7 тысячи рублей.

Ежегодно в архивы поступает более 50 фондов, это более 30 тысяч новых дел. Поэтому, по словам министра культуры, юбилей – это начало нового этапа и работа по совершенствованию архивной службы региона продолжается.

Как рассказала директор областного государственного бюджетного учреждения «Центральный государственный архив Кировской области» Елена Царёва, к 100-летию архивной службы министерством культуры был разработан план отраслевых и информационных мероприятий.

— В частности, к юбилею была подготовлена выставка уникальных и особо ценных документов, отражающих важнейшие вехи истории и культуры Вятского края. На ней были представлены 102 документа, в том числе уникальные, которые экспонировались впервые, — сказала Елена Царёва.

К юбилею также было подготовлено электронное издание «Уникальные документы из фондов Центрального государственного архива Кировской области», в которое включено 58 документов. Среди них – автографы Александра Суворова, Михаила Кутузова, письма Максима Горького, Михаила Шолохова и другие.

В юбилейный год в Кирове прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Роль архивов в популяризации исторического наследия России и Вятского края, формирование общенационального единства, гражданственности и патриотизма».

Среди мероприятий архива – презентация личного фонда военного врача, писателя, ученого и краеведа Евгения Петряева, приуроченная к 105-летию со дня его рождения и открытию документов для пользователей после снятия ограничений доступа. В фонде числится более 67 тысяч документов.

— В декабрьские праздничные дни педагог и коллекционер из Кирова Валерий Журавлёв передал в дар архиву 68 писем и документов Георгия Клейнгауса – двоюродного племянника Фёдора Шаляпина. Эти документы пройдут экспертизу ценности, научную обработку и в феврале 2019 года, ко дню рождения великого певца, будут введены в научный оборот, — рассказала Елена Царёва.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, на предстоящий год перед архивами стоят задачи привлечения внебюджетных источников, прежде всего, различных грантов, для развития научной и выставочной деятельности. Кроме того, сотрудники архивов намерены и дальше помогать гражданам, повышать их навыки работы с архивными документами.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.