27 Декабря 2018, 19:06

Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета в Кремле

Предметом обсуждения стало развитие волонтерства

Игорь Васильев принял участие в заседании Госсовета в Кремле
27 декабря президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле подвел итоги Года добровольца. Участники заседания обсудили деятельность добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций и наметили планы дальнейшего развития добровольческого движения в стране.

В заседании приняли участие руководители федеральных ведомств, полпреды, участники волонтерских проектов, которые представили результаты своей работы в 2018 году, и главы регионов. В их числе – губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Открывая заседание, глава государства отметил, что поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками и будет продолжена. Правительство РФ уже разработало Концепцию развития добровольчества и волонтерства до 2025 года.

– На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив. По сути, это алгоритм действий для региональных команд, и я очень прошу своих коллег из регионов, глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в стандарте практических шагов. Нужно активнее разворачивать формирование волонтерских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки, – обозначил Владимир Путин.

Сегодня в Кировской области действуют порядка 52-х тысяч волонтеров. На единой платформе Добровольцы России от нашего региона зарегистрировано порядка 3000 человек. Чаще всего волонтеры занимаются добровольчеством в сфере экологии, спорта и медицины, а также ищут пропавших людей.

В Кировской области в 2018 году в рамках года добровольца состоялись форум «Добрая Вятка», региональный марафон добрых территорий «Добрая Вятка», форум «Технология добра на Вятке», экватор Года Добровольца, смена лагеря «Многопрофильная академия социального успеха», открытие Регионального ресурсного центра по развитию добровольчества в Кировской области.

В рамках Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» от нашей области была представлена практика развития регионального ресурсного центра добровольчества, на реализацию которой в 2019 году впервые из федерального бюджета будет выделено порядка 3,5 млн рублей.

Также в июне было подписано трехстороннее соглашение между правительством региона, Ассоциацией волонтерских центров России и ресурсным центром Кировской области. Главная цель соглашения – развитие добровольчества в регионе.

По словам Игоря Васильева, в рамках договоренностей будет создана эффективная инфраструктура поддержки добровольчества, а также система ее постоянного сопровождения.

– Сегодня наши крупные волонтерские проекты получили федеральную поддержку. В реализацию идей в сфере образования, благотворительности, медицины необходимо вовлекать остальные регионы России. Нам есть чем поделиться, например, в медицине волонтеры, которые работают в Кировской области, занимаются проектом «Жить», – прокомментировал Игорь Васильев. – Самое главное, чтобы у жителей региона было стремление к совместной работе. Если проекты будут создаваться от всего сердца, тогда и поддержку будут получать еще больше молодежных проектов.

Сегодня любому добровольцу доступна единая коммуникационная площадка волонтерского движения региона – сайт регионального ресурсного центра. С его помощью можно найти любую информацию о волонтерских организациях и движениях Кировской области, принять участие во всероссийских и региональных конкурсах, получить необходимые инструкции для волонтеров и организаций.

Фото: kremlin.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.