31 Декабря 2018, 12:22

Александр Чурин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» рассказал о важных событиях 2018 года

Основные темы передачи "Дневной разворот" - дороги и инвестиции

Александр Чурин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» рассказал о важных событиях 2018 года
В радиоэфире "Эхо Москвы в Кирове" и. о. председателя правительства Кировской области Александр Чурин рассказал журналистам Светлане Занько и Анне Лапшиной об изменениях в дорожной сфере, инвестиционной привлекательности в регионе и поздравил кировчан с наступающим Новым годом.

– Этот год стал для нас наиболее успешным в рамках работы по приведению дорожной сети в нормативное состояние. По программе «Безопасные и качественные дороги» в надлежащее качество приведено более 130 километров дорог, финансирование на 2018 года составило 1,5 млрд рублей. Это были и областные, и федеральные средства в равных частях, – рассказал первый зампред.

В 2018 году действие программы распространялось на Киров, Кирово-Чепецк и Слободской. С 2019 года стартует реализация программы БКД 2.0, то есть приводить дороги в нормативное состояние будут и в муниципалитетах области.

Однако нужно отметить, что и в этом году были отремонтированы дороги в 11 моногородах Кировской области. Протяженность составила менее 20 километров, тем не менее – это заметный шаг вперед.

– Мы понимаем, что потребность в финансировании и ремонтах дорог очень высока: нужен ремонт региональных дорог, муниципальных и межмуниципальных. Это колоссальный труд. У нас протяженность всех дорог превышает 10 тысяч километров, поэтому понятно, что без серьезного финансирования нам эту работу не осилить. Поэтому мы ищем возможности по увеличению финансирования, чтобы опережающими темпами провести те работы, которые необходимы, –  отметил Александр Чурин.

В правительстве рассматриваются разные варианты, в том числе и выпуск облигационного дорожного займа. Это даст синергетический эффект: строятся дороги, значит, развивается экономика, в том числе и сельское хозяйство в районах, развивается область.

– Привлекая дополнительные средства, а не рассчитывая только на федеральные деньги, мы быстрее получим эффект. Потребность в этом есть: строятся новые фермы, заводы. На территории опережающего социально-экономического развития открываются новые предприятия. Для всего этого нужны дороги. Сейчас самый сложный этап работы, на котором мы должны задать темп этой работе, – добавил Александр Анатольевич.

Дороги — это один из сегментов экономики. Региону необходим план развития. Сейчас представители власти сводят все планы воедино –  все должно быть увязано, и инвестиционные проекты предприятий, и программы энергетики, и социальной инфраструктуры. Это глобальная работа, которая найдет отражение в долгосрочной стратегии социально-экономического развития.

Светлана Занько отметила, что многие кировчане оценили работу правительства области по возвращению в регион лоукостера "Победа".
По словам Александра Чурина, после нескольких переговоров с авиаперевозчиком удалось договориться о возобновлении рейсов, пассажиропоток в аэропорту "Победилово" с середины осени уже увеличился. Сейчас рассматривается возможность по открытию рейсов в Казань. Журналист отметила, что многие горожане поддерживают такое авианаправление, как Киров – Калининград –  Киров.

Еще один вопрос радиоэфира – привлечение в регион инвестиций. Александр Чурин напомнил, что правительство региона ежемесячно проводит координационный совет по вопросам развития предпринимательства. В его составе, как представители власти, так и бизнес-сообщество. В режиме диалога происходит обмен мнениями по проблемным вопросам, принимаются решения и ставятся задачи на будущее. Все это в комплексе помогает решать трудности, с которыми сталкиваются кировские предприниматели.

В заключение передачи Александр Чурин поздравил кировчан с наступающим Новым годом и пожелал добра, счастья, семейного благополучия и крепкого здоровья!

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.