4 Января 2019, 22:25

Вертолетами санитарной авиации в 2018 году выполнено 415 вылетов

Общее полетное время составило 1231 час

Вертолетами санитарной авиации в 2018 году выполнено 415 вылетов
В Кировской области успешно работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. За 2018 год вертолеты санавиации совершили 415 вылетов, было эвакуировано 442 человека, в том числе 68 детей, из них 25 детей до года. Общее полётное время составило 1231 час.

Как рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин, по структуре эвакуированных пациентов 30% – это пациенты с острым коронарным синдромом, 20% – пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 18% – с травмами опорно-двигательного аппарата, 8% – с пневмониями, 8% – с патологическими состояниями в период беременности и прочими (острая хирургическая патология и другие состояния).

Сформирована чёткая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Единая служба позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры Кирова как наземным транспортом, так и на вертолётах. Работают 2 вертолёта «Ансат», оснащённые медицинскими модулями. Современное оборудование вертолётов позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь уже во время транспортировки.

В Кирове действуют четыре вертолётные площадки – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Северной клинической больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолётные площадки, которые находятся в непосредственной близости от центральных районных больниц.

– Правительством Кировской области и министерством здравоохранения уделяется большое внимание развитию службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С развитием санавиации все больше пациентов доставляют на вертолётах. В экстренной кардиологии и неврологии, при других острых состояниях время – крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа». Если первая помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны.

Чтобы совершенствовать оказание медицинской помощи населению региона, на днях автопарк Единой службы СМП пополнился 49 новыми современными автомобилями.

Фото: medkirov.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.