10 Января 2019, 19:26

Игорь Васильев обсудил перспективы развития деревянного домостроения в регионе

Строительство ФАПов, ФОКов и пунктов полиции из дерева глава региона обсудил с руководством компании «Хольц Хаус»

Игорь Васильев обсудил перспективы развития деревянного домостроения в регионе
Губернатор Кировской области Игорь Васильев 10 января провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Хольц Хаус» Николаем  Юферевым. Стороны обсудили пути развития деревянного домостроения в регионе, реализацию приоритетных проектов в области освоения лесов, а также строительство в районах фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и участковых пунктов полиции из клееного бруса.

В обсуждении также участвовали заместитель председателя регионального правительства Андрей Плитко, зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, а также министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

Сегодня правительство области ставит перед отраслью задачи по увеличению объемов производства и использования продукции деревянного домостроения в индустриальном строительстве, возведение социальных объектов из дерева. Сейчас в регионе производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций, в том числе в рамках инвестпроектов в области освоения лесов.

– Развитие современных методов деревообработки и инновационных технологий на предприятиях региона – это наши стратегические цели. Чтобы реализовать их, мы разработали концепции лесного машиностроения и деревянного домостроения. Из дерева мы будем строить не только жилье, но и социальные объекты. Уже готовы проекты деревянных ФАПов, ФОКов и участкового пункта полиции. И здесь важно, что развитие деревянного домостроения – это государственная политика. На федеральном уровне подготовлены меры господдержки застройщиков, использующих технологии деревянного домостроения, – отметил Игорь Васильев.

Переход на строительство зданий из дерева позволит снизить себестоимость квадратного метра общей площади. Деревянное домостроение имеет и ряд других преимуществ. Это в первую очередь экологичность и доступность материалов, короткий срок строительства.

На сегодня самая крупная в регионе площадка по производству деревянных домов из клееного бруса  – «Хольц Хаус». Инвесторы уже занимаются экспортом готовой продукции в другие регионы России и за рубеж.

Сегодня компания реализует масштабный инвестпроект  на территории моногорода Луза, цель которого – создание современного лесозаготовительного комплекса, лесопильного производства и завода клееного бруса на площадке бывшего Лузского ЛПК. Объем инвестиций на первом этапе составил 777 млн рублей. Создано 250 рабочих мест. В соответствии с проектом организовано лесозаготовительное и лесопильное производство, открыт завод клееного бруса. В 2019 году компания планирует вложить еще 456 млн рублей в создание пеллетного производства, закупку оборудования для производства домов и создание дополнительного лесозаготовительного участка.

Сегодня благодаря активной работе региональной и муниципальной властей, поддержке Фонда развития моногородов и инвестора появились перспективы в том числе и для социально-экономического развития района. В рамках государственно-частного партнерства компания финансирует социально значимые проекты Лузского района.

Напомним, в стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которую 20 сентября утвердило российское правительство, деревянное домостроение определено одним  из ее приоритетов. Развитие этого направления будет способствовать расширению линейки продукции глубокой переработки леса, стимулировать предприятия использовать древесину как высокотехнологичный материал.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.