15 Января 2019, 15:40

В 2018 году на отлов безнадзорных животных муниципалитеты израсходовали около 4-х миллионов рублей

Подведены итоги исполнения переданных полномочий органам местного самоуправления

В 2018 году на отлов безнадзорных животных муниципалитеты израсходовали около 4-х миллионов  рублей
В региональном правительстве подвели итоги исполнения переданных полномочий органам местного самоуправления по отлову, учету, содержанию и использованию безнадзорных животных в 2018 году. 

По словам начальника управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина, в прошлом году муниципалитетам было выделено более 4,7 млн рублей на отлов почти 3000 животных. Фактически потрачено 3,8 млн рублей, эта сумма ушла на отлов 1791 безнадзорного животного в 25 районах и городских округах. На отлов одного животного потрачено в среднем 2160 рублей. 
Экономить бюджетные средства помогла система, при которой безнадзорные домашние животные, выявленные во время рейдов, не изымались у населения, их владельцам выдавали предписания, составляли протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, такая система исключила появление в семьях новых питомцев взамен отловленного, за которым не был установлен надлежащий контроль со стороны владельца.
— Мы постоянно ищем наиболее эффективные способы работы с безнадзорными домашними животными. 27 декабря прошлого года вышел важный документ — президент России подписал долгожданный закон об ответственном обращении с животными, в ближайшее время мы начнем работать в соответствии с ним, — прокомментировал заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
Новый закон дает право субъектам России определять общественных инспекторов, которые будут содействовать и органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов по выявлению владельцев безнадзорных животных. Кроме того, управлению ветеринарии предстоит в ближайшее время организовать работу по чипированию 62 тысяч собак, имеющих владельцев. В дальнейшем это позволит роки в ходе проведения рейдов быстро выявлять собственников безнадзорных собак.
На 2019 год местным бюджетам предусмотрено более 7 млн 700 тысяч рублей, чтобы отловить порядка 2500 безнадзорных животных.

Фото: pixabay.com

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.