15 Января 2019, 19:01

Игорь Васильев обсудил с министром сельского хозяйства РФ развитие агропромышленного комплекса Кировской области

Глава региона встретился с Дмитрием Патрушевым в рамках десятого Гайдаровского форума

Игорь Васильев обсудил с министром сельского хозяйства РФ развитие агропромышленного комплекса Кировской области
Сегодня, 15 января, в ходе участия в десятом Гайдаровском форуме в Москве, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Стороны обсудили результаты работы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Во встрече также участвовал заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Игорь Васильев отметил, что развитие АПК в регионе - одна из приоритетных задач областного правительства. В Кировской области функционирует 280 сельскохозяйственных организаций, более 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельхозпроизводство развернуто на площади около 1 млн гектаров в 40 районах. На долю сельского хозяйства приходится более 8% валового регионального продукта, производимого в области.

— Молочное животноводство остается приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса области. От общего объема произведенного в стране молока 4% приходится на Кировскую область. В планах — увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, нарастить производство продукции животноводства, — рассказал глава региона. — На перспективу поставлена амбициозная задача — довести производство молока в области до 1 млн тонн в год.

Разведением скота молочных пород в области занимается более 180 сельхозорганизаций. По поголовью коров, а это 88 тысяч голов, область занимает 4 место в Приволжском федеральном округе и 9 место в России. За 11 месяцев 2018 года произведено 566 тысяч тонн молока в сельхозорганизациях, это 3 место в Приволжском федеральном округе и 5 место в России. Существенный вклад в развитие отрасли вносит крупнотоварное производство. На долю сельскохозяйственных организаций приходится до 73% производимой в области сельскохозяйственной продукции.

Сельхозорганизации области реализуют инвестиционные проекты, приобретают современную технику и оборудование. Самый крупный инвестиционный проект по молочному животноводству реализует агрофирма «Немский» Немского района. Строится молочно-товарная ферма на 3100 голов крупного рогатого скота на площади 80 гектаров.

— На этой территории разместят здания для содержания коров и молодняка, а также хранилища для кормов. Объем предполагаемого производства молока после выхода на полную мощность составит более 26 тысяч тонн в год, объем инвестиций — свыше 2 млрд рублей, — рассказал о проекте Игорь Васильев. — На предприятии будет создано 120 новых рабочих мест, завершить строительство планируем в этом году.

Кроме всего, в области действует эффективная система племенного животноводства. Племенной скот, выращенный в хозяйствах Кировской области, востребован, и вывозится более чем в 20 регионов России. За 2018 год реализовано более 4 тысяч голов племенного молодняка КРС молочных пород. Впервые племенными организациями Кировской области 370 голов племенного молодняка мясной герефордской породы реализованы в Казахстан.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.