17 Января 2019, 13:04

Кировская Госжилинспекция подвела итоги лицензионного контроля в отношении управляющих организаций

По результатам проверок выдано более 1200 предписаний об устранении выявленных нарушений

Кировская Госжилинспекция подвела итоги лицензионного контроля в отношении управляющих организаций
Государственная жилищная инспекция Кировской области в рамках лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в 2018 году провела 15 плановых и 1759 внеплановых проверок по обращениям физических и юридических лиц. 

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с ненадлежащей технической эксплуатацией жилищного фонда и нарушением порядка расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. По результатам проверок выдано более 1200 предписаний об устранении нарушений, возбуждено свыше 1100 дел об административных правонарушениях.

В ведомстве пояснили, что на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в отношении управляющих организаций возбуждаются административные производства по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. 

Санкция этой статьи предусматривает административный штраф на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В 2018 году по этой статье возбуждено более 550 административных производств. Управляющие организации привлечены к административной ответственности на сумму 14 млн рублей.

В прошлом году 23 новые управляющие организации получили лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Действие 21 лицензии прекращено, из них 16 – по заявлению лицензиата, 5 – по причине ликвидации юридического лица, действие 26 лицензий аннулировано.

Таким образом, на 31 декабря 2018 года в Кировской области имели лицензию 163 организации, из них 86 – в Кирове.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.