30 Января 2019, 19:35

Игорь Васильев: «Я желаю, чтобы все дети были здоровыми»

Губернатор встретился с юными жителями Кирово-Чепецка

Губернатор Игорь Васильев посетил Кирово-Чепецкий район. В рамках рабочей поездки глава региона побывал в детских учреждениях районного центра. Первыми губернатора встретили воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

— Кирово-Чепецкий центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – некоммерческое учреждение социального обслуживания, подведомственное министерству социального развития, предоставляет услуги реабилитации детям и подросткам с ограничениями в умственном и физическом развитии в возрасте от 10 месяцев до 18 лет, а также семьям, в которых дети воспитываются, — рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

В 2018 году реабилитацию в центре прошли около 600 человек, более 80 из них – в стационаре. Детям оказывают и психологическую, и педагогическую, и медицинскую помощь, все это в комплексе дает положительный результат. Для самых маленьких пациентов от двух до трех лет существует группа ранней помощи. С 2018 года педиатры области направляют в центр малышей с различными диагнозами нарушения развития речи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, а его специалисты готовят ребят к поступлению в дошкольное учреждение.

— Развитие речи в раннем возрасте у таких детей снижает процент инвалидности в будущем. Комфортным пребывание для детей делает возможность проходить реабилитацию вместе с мамой, родители перенимают опыт специалистов центра и продолжают адаптацию детей дома, в привычной для них обстановке, — рассказала директор центра Светлана Самарцева.

Гости центра посетили зал лечебной физкультуры, оборудованный современными тренажерами, в нем детям помогают преодолеть страх перед ходьбой, укрепляют мышцы. Занималась в зале и 10-летняя кировчанка Диана, которая долгое время с мамой ездила на лечение в Казань.

— Только здесь дочь научили ходить, — не скрывая слез, сказала мама девочки. — Спасибо правительству за развитие такого центра в нашем регионе, спасибо сотрудникам за внимательное и доброе отношение.

Помогают здесь не только детям, но и их родителям, в том числе и с эмоциональной нагрузкой, для этого существует кабинет психологической помощи, где проходят и индивидуальные и групповые занятия. Особым успехом у детей и взрослых пользуется сенсорная комната. Здесь в уютной обстановке дети занимаются развитием мелкой моторики, самомассажем и погружаются в состояние покоя. Самым любимым объектом сенсорной комнаты стала «волшебная» тучка, под которой загадывают желания.

— Я желаю, чтобы все дети были здоровыми, — сказал Игорь Васильев, оказавшись под ней.

Еще одно дошкольное учреждение Кирово-Чепецка, которое посетил губернатор, – бюджетный детский сад номер 17. Здесь дети посещают  уникальные для области корпоративные группы от полутора до трех  лет. Первая корпоративная группа на 15 мест была открыта в 2011 году в рамках трехстороннего соглашения между администрацией Кирово-Чепецка, детским садом и ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС». На ремонт и оснащение группы предприятие потратило более 700 тысяч  рублей. В 2013 году открылась ещё одна группа на 17 человек с участием АО «ОХК «УРАЛХИМ». На проведение ремонтных работ в групповых помещениях, оснащение группы, оборудование прогулочного участка предприятие потратило более 1 млн рублей. В 2016, 2017 году АО «ОХК УРАЛХИМ» открыло еще две группы для малышей на 18 мест.

— Работники знают, что выходя из декрета, они гарантировано получат место для ребенка в корпоративной группе, — подчеркнул глава региона. — Это дает им уверенность в будущем и стабильность, улучшает демографическую ситуацию в районе и в области в целом.

От воспитанников сада Игорь Васильев отправился в гости к учащимся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей города Кирово-Чепецка». За годы сотрудничества с АО «ОХК «УРАЛХИМ» в лицее выстроена система работы по экологическому воспитанию учащихся. Реализованы проекты экологическая тропа «Зеленая линия», восстановлена теплица, оснащены экологическая и физическая лаборатория.

— В 2018 году  за победу в чемпионате «Уралхим и Я» в лицее построена коворкинг-зона стоимостью 300 тысяч рублей, — рассказала директор Галина Землюкова. — В ней с огромным удовольствием отдыхают и общаются в свободное время ученики.

 Традиционными стали окружные экологические чтения «Тебе и мне нужна Земля» с участием сотрудников "Уралхима" и преподавателей ВятГУ и ИРО, городская экологическая игра-конкурс «Наш дом – планета Земля»,  городской фестиваль английского языка «Мы живем на одной планете», городской летний экологический лагерь. Лицей стал базовой площадкой по экологическому воспитанию учащихся города.

— Отрадно, что нынешний руководитель компании "Уралхим", которая оказывает постоянную поддержку лицею, - его бывший выпускник, — подчеркнул Игорь Васильев. — Хочется верить, что и нынешние учащиеся, будущие химики и биологи, после окончания учебы не покинут родную область.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.