31 Января 2019, 16:10

Кировчане приняли участие в круглом столе «Ветеринарная безопасность как фактор развития регионов России»

Кировскую область представлял начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин

Кировчане приняли участие в круглом столе «Ветеринарная безопасность как фактор развития регионов России»
В Москве в рамках выставки «MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария-2019» 29 января состоялся круглый стол «Ветеринарная безопасность как фактор развития регионов России», организованный Ассоциацией «Ветбезопасность». В совещании приняли участие представители государственной ветеринарной службы, науки, силовых структур в сфере ветеринарии. Кировскую область представлял начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин.

Круглый стол охватил актуальные темы, связанные с ветеринарной безопасностью и работой региональных государственных служб. Совещание было поделено на три секции, связанные с нормативной базой в области ветеринарии, наукой и образованием, а также с опытом управления в регионах. Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева отметила важность вопросов, связанных с нормативной базой, призвала гостей сформировать консолидированную позицию.

Сергей Чучалин рассказал о деятельности госветслужбы в регионе, в том числе об опыте борьбы с лейкозом. 

С последнего неблагополучного пункта Кировской области были сняты ограничения 24 января 2019 года. Это было необходимо сделать, в том числе и потому, что Кировская область является одним из лидеров по производству молока в России. Кроме этого, регион был благополучен по гриппу птиц и АЧС в прошлом году, несмотря на трудную эпизоотическую ситуацию у соседей.

Руководитель управления ветеринарии отметил, что в регионе ведётся большая работа в системе «Меркурий», рассказал о ее целях и задачах.

— Кировская область уверенно входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации, где оформляется более 1 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов за месяц, — сообщил Сергей Чучалин. — Наш регион лидирует по оформлению этих документов с использованием веб-интерфейса и интеграционного шлюза федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Также регион опережает с оформлением ветдокументов сотрудниками хозяйствующих субъектов и по количеству оформленных документов на душу населения.

Кроме того, расширен перечень продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены готовая молочная продукция, а также товары, содержащие продукцию животного происхождения.

– Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции, – отметил начальник областного управления ветеринарии.

Также он предложил разработать подпрограмму развития для ветслужбы.

Напомним, что на территории нашей области создана группа под председательством зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова по внедрению системы электронной ветсертификации. К работе также подключены региональные министерства информационных технологий и связи, минэкономразвития, здравоохранения, образования и социального развития.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.