1 Февраля 2019, 12:24

Александр Чурин принял участие в совещании с участниками финансового рынка

В Кировской области подвели итоги деятельности финансового сектора за 2018 год

Александр Чурин принял участие в совещании с участниками финансового рынка
В отделении по Кировской области Волго-Вятского Главного управления Центрального банка России состоялось совещание с участниками регионального финансового рынка, посвященное итогам деятельности за 2018 год и задачам на 2019 год.
 
В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин, министр финансов Лариса Маковеева и министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

На совещании обсудили результаты деятельности финансового сектора региона, направления развития финансового рынка, развитие Национальной платежной системы «Мир», вопросы налично-денежного обращения, финансовой безопасности и финансового просвещения. 

В совещании также участвовал заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Геннадий Комиссаров. В своем выступлении он рассказал о текущем состоянии финансового рынка Волго-Вятского региона и о проводимой Банком России денежно-кредитной политике, приоритетом которой является обеспечение ценовой стабильности и сдерживание инфляции.

– Низкая инфляция – необходимое условие для долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни населения. Она препятствует обесценению зарплат и сбережений, позволяет постепенно снижать ставки в экономике. На этом фоне растет кредитование, в том числе долгосрочное, предприятия вкладываются в развитие и технологии. В результате растет экономика и повышаются доходы граждан, – отметил Геннадий Комиссаров.

По данным, приведённым представителем Банка России, инфляция по итогам 2018 года в Кировской области, как и в целом по России, составила 4,3%.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ранее отмечал несколько позитивных изменений в экономике региона, произошедших в 2018 году: «Практически все сферы экономики демонстрируют положительную динамику. Высокие темпы роста характерны для  промышленного производства, сельского хозяйства, розничного товарооборота, жилищного строительства. За январь - ноябрь 2018 года индекс промышленного производства в Кировской области составил 105% и это больше, чем по Российской Федерации».

Александр Чурин рассказал об итогах исполнения областного бюджета 2018 года и обозначил основные задачи на 2019 год. Первый заместитель председателя правительства области подробно остановился на вопросах реализации долговой политики региона и рассказал о планах по созданию межведомственной рабочей группы по развитию финансового рынка на территории Кировской области.

– Рабочая группа будет способствовать развитию в регионе долгового рынка, в том числе рынка государственных и корпоративных ценных бумаг, развитию технологий и поддержки инноваций в финансовой сфере, повышению доступности финансовых продуктов и услуг для населения и бизнеса, – отметил Александр Чурин.

На совещании также выступили управляющий отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергей Крюков и другие.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.