5 Февраля 2019, 12:09

Игорь Васильев принял участие в расширенном заседании коллегии Следственного управления СК РФ по Кировской области

Глава региона подвел итоги совместной работы правительства и следственных органов



Губернатор Игорь Васильев выступил на расширенном заседании коллегии Следственного управления СК РФ по Кировской области, на котором были подведены итоги работы управления за 2018 год и озвучены планы на 2019-й.

В мероприятии, которое состоялось сегодня, 5 февраля, приняли участие руководитель Следственного управления СК РФ по Кировской области Айрат Ахметшин, начальник УМВД РФ по Кировской области Константин Селянин, начальник УФСБ по Кировской области Сергей Мочалов, прокурор Кировской области Николай Журков, а также руководители и сотрудники органов следствия.

Выступая перед участниками мероприятия, Игорь Васильев подчеркнул, что от оперативного и качественного расследования дел, эффективного раскрытия преступлений зависит результат работы всей правоохранительной системы, ее авторитет и доверие граждан.

– В рамках реализуемой государственной программы «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения Кировской области» следственным управлением совместно с органами исполнительной власти региона проводятся мероприятия, направленные на совершенствование правовой культуры, профилактику правонарушений и повышение уровня правовой грамотности несовершеннолетних, – отметил губернатор.

В частности высокие результаты показали мероприятия по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде и подростковой преступности, проводимые следователями в образовательных учреждениях Кировской области.

– Необходимо отметить, что правительство области увеличило финансирование государственных программ правоохранительной направленности на 2019 год. Считаем, что эти меры будут способствовать снижению уровня преступности в регионе, – добавил Игорь Васильев.

Кроме того, в целях реализации комплекса мер по защите прав и свобод детей, реабилитации и психологического сопровождения несовершеннолетних, пострадавших от насильственных преступлений против половой неприкосновенности, в мае 2018 года между следственным управлением, уполномоченным по правам ребенка в Кировской области и министерством социального развития региона было заключено соглашение о сотрудничестве. «Уже есть положительные результаты этой работы», – отметил Васильев.

По словам глава региона, сотрудники следственного управления активно участвуют в работе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, взаимодействуют с организациями социального обслуживания населения, психологами и социальными педагогами при проведении процессуальных действий с участием несовершеннолетних. Для решения этих задач на базе Вятскополянского центра социального обслуживания населения создана «Зеленая комната». Аналогичная «Зеленая комната» действует в реабилитационном центре «Вятушка», которые активно используются городскими следственными отделами.

– Другая не менее важная задача Следственного комитета – эффективное противодействие невыплатам заработной платы. В 2018 году эта работа активно проводилась вашим ведомством в отношении руководителей предприятий – злостных неплательщиков, о чем свидетельствуют возбужденные и расследуемые уголовные дела, результатами которых явилось восстановление нарушенных прав граждан, – сказал Игорь Васильев.

В завершение выступления губернатор подчеркнул, что региональное правительство положительно оценивает уровень взаимодействия со Следственным управлением Следственного комитета Кировской области и надеется на дальнейшее сотрудничество в решении совместных задач.

Руководитель Следственного управления Айрат Ахметшин отметил, что в 2018 году в области было зафиксировано 20 357 преступлений, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Следователями следственного управления принято к производству 3 127 уголовных дел. Прокурору с обвинительным заключением либо с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера направлено 1 658 дел, в суд с ходатайством о назначении судебного штрафа – 105 дел.

– Значительный вклад в результат нашей деятельности вносит поддержка губернатора Игоря Васильева и правительства Кировской области, благодаря которой для сотрудников Следственного управления созданы благоприятные условия труда, – сказал руководитель Следственного управления.

Также в рамках мероприятия ведомственными грамотами и медалями были награждены отличившиеся сотрудники.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.