5 Февраля 2019, 12:11

Кировская область перенимает опыт по выявлению фальсификации продуктов

Делегация региона посетила Республику Коми

В ходе встречи с депутатами-аграриями в декабре 2018 года глава региона Игорь Васильев поручил зампреду правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексею Котлячкову проработать вопрос о создании аккредитованного испытательного центра по выявлению фальсификации молочной и мясной продукции на территории области. 

Алексей Котлячков 4 февраля провел очередное заседание комиссии по недопущению нарушений фальсифицированной продукции в регионе. На заседании обсуждали вопросы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции на территории региона, а также пути и возможности борьбы с фальсификатами.  В частности, рассмотрели передовой опыт Республики Коми, где с 2015 года функционирует «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Коми». Здесь проводится добровольная и обязательная сертификация товаров, работ, услуг в соответствии с действующим законодательством.

Кировская делегация в рамках обмена опытом посетила региональный центр Республики Коми, приняла участие в  круглом столе и осмотрела лабораторию. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для проведения испытаний на соответствие пищевой продукции Техническим регламентам, международным стандартам (ГОСТ Р, ГОСТ) и другим нормативным документам. Также есть все необходимое для определения показателей качества продукции и осуществления контроля в торговых сетях, местах общественного питания, социальных объектах и на предприятиях выпускаемой продукции.

По итогам заседания решено продолжить мониторинг качества продукции на территории Кировской области, изучить опыт и других регионов по выявлению фальсификации молочной и мясной продукции.

КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» аккредитована в национальной системе аккредитации, в декабре 2018 года успешно прошла процедуру подтверждения компетентности. Лаборатория располагает необходимыми помещениями и имеет квалифицированный персонал, в том числе специалистов, прошедших обучение по программе «Отбор проб пищевой продукции».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.