5 Февраля 2019, 13:28

Онкологическая помощь станет доступнее для жителей районов Кировской области

На базе Кировского областного онкодиспансера откроется Центр телемедицины

Главный врач Кировского областного клинического онкологического диспансера Алексей Кузьмин принял участие в программе «Дневной разворот» радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». В прямом эфире он рассказал о развитии и совершенствовании онкологической службы региона и создании условий для обеспечения равных возможностей в оказании качественной онкологической помощи для всех жителей Кировской области.

Одним из первых шагов в реализации этих задач стала централизация патоморфологической службы региона. С начала 2019 года на площадку онкологического диспансера были переведены исследования операционного и биопсийного материала при подозрении на онкологическое заболевание.

— Это существенно снизит время ожидания результата гистологических исследований, – пояснил Алексей Кузьмин. — В случае выявления злокачественного заболевания пациенты будут активно курироваться специалистами онкоцентра, чтобы ускорить время дальнейшего обследования и лечения.

Также Алексей Кузьмин рассказал о планах использования в работе онкологической службы возможностей телемедицинских технологий. В феврале на базе Кировского областного онкодиспансера откроется Центр телемедицины. Это позволит в дистанционном формате проводить медицинские консилиумы и консультации пациентов из удаленных районов врачами онкологического диспансера.

— Центр телемедицины открывает новые возможности в первую очередь перед жителями удаленных районов. Без выезда в областной онкоцентр в дистанционном формате пациент сможет получить консультацию и будет составлен план дальнейшего лечения, — отметил Алексей Кузьмин.

Ранее заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов акцентировал внимание на том, что необходим прорыв в онкологической службе региона.

— Уже сейчас реализуется комплекс мер по снижению уровня смертности от онкологии. В регионе организована трехуровневая система оказания онкологической помощи населению с головным центром на базе Кировского областного клинического онкологического диспансера. Кроме того, отлажено взаимодействие с федеральными онкологическими центрами, — подчеркнул зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.