6 Февраля 2019, 09:30

Направлена заявка для включения свалки в Вахрушах в реестр объектов накопленного вреда

Проектная документация на рекультивацию свалки получила положительное заключение государственной экологической экспертизы

В 2019 году министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с администрацией Вахрушевского городского поселения продолжает работу, направленную на рекультивацию свалки ТБО в поселке Вахруши Слободского района.

Свалка эксплуатировалась почти 40 лет, сейчас она, в соответствии с предписанием Слободского районного суда, подлежит рекультивации. Проект рекультивации, разработанный в 2013 году, не был реализован в связи с отсутствием финансирования.

В 2018 году подрядная организация ООО «НПО «Проектор» провела оценку воздействия намечаемой деятельности по рекультивации свалки на окружающую среду, откорректировала проектную документацию в соответствии с последними требованиями природоохранного законодательства, провела общественные слушания. В декабре 2018 года на проектную документацию получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

В январе 2019 года министерство направило заявку в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для постановки свалки в Вахрушах в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды.

— Работу по рекультивации свалки планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Экология», — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. — Включение свалки в реестр — одно из обязательных условий получения федеральной субсидии.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.