6 Февраля 2019, 13:25

В Кировской области подвели итоги Года добровольца

Общее число участников добровольческого движения в регионе превысило 750 тысяч человек

В Кировской области подвели итоги Года добровольца
Губернатор Игорь Васильев отметил, что правительство Кировской области в 2018 году уделяло значительное внимание развитию добровольчества в регионе.

Подробно о развитии и популяризации волонтерского движения рассказала на заседании правительства министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, 2018 год в стране был определен Годом добровольца (волонтера). В Кировской области был разработан региональный план мероприятий по подготовке и проведению Года добровольца, предусматривающий 150 мероприятий.

Кроме того, планы по проведению Года добровольца были разработаны, утверждены и реализованы всеми муниципальными образованиями области. Благодаря активному участию органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и всего населения общее количество мероприятий фактически превысило 6 тысяч. Участие в них приняло более 750 тысяч человек и более 52 тысяч волонтеров.

Приоритетным направлением работы министерства во время проведения Года добровольца являлось создание инфраструктуры поддержки добровольчества. В соответствии с федеральным Стандартом поддержки добровольчества (волонтерства), в 2018 году в Кировской области был открыт региональный ресурсный центр по развитию добровольчества. С мая по декабрь ресурсный центр провел более 30 мероприятий, в которых приняло участие порядка 5000 человек. Ресурсный центр оказывает информационную, образовательную, программно-методическую, координационную деятельность.

– В настоящее время ведется работа по созданию инфраструктуры поддержки добровольчества в муниципальных образованиях Кировской области. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Содружество ресурсных центров», который в 2018 году стал победителем конкурса президентских грантов и получил поддержку свыше 1,3 млн рублей, – рассказала Анна Альминова.

В 2018 году в регионе была активизирована работа по продвижению единой информационной системы «Добровольцы России». В системе зарегистрировано свыше 3600 добровольцев. Чуть более года назад их количество составляло 217 человек. По итогам работы в информационной системе «Добровольцы России», организации мероприятий и участия в них с использованием возможностей системы, Кировская область была отмечена в числе шести лучших регионов страны.

По словам министра, ключевым событием Года добровольца стал Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018», который входит в платформу «Россия – страна возможностей». Участниками регионального этапа стали 178 проектов (в 2017 году было подано 50 заявок). 17 проектов представили регион в следующем этапе конкурса. Проект Алины Дьяконовой «Приносящие радость» стал первым в рейтинге по результатам народного голосования и вошел в ТОП-10 лучших проектов России.

Кроме того, еще одним инструментом продвижения лучших добровольческих практик является проведение в Кировской области марафона добрых территорий «Добрая Вятка». В 2018 году в рамках марафона проведено 24 акции, семь из которых – всероссийские.

— Организованная работа по всем перечисленным направлениям позволила сформировать основу для развития и ресурсной поддержки добровольчества в регионе, – резюмировала Анна Альминова.

В своем докладе министр также отметила, что одним из девяти федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Образование», является федеральный проект «Социальная активность». Его цель – развитие добровольчества, развитие талантов и способностей у детей и молодежи путем поддержки общественных инициатив и проектов. В результате реализации федерального проекта будет сформирована сеть центров поддержки добровольчества, лучшие волонтерские проекты смогут ежегодно участвовать в конкурсах на получение субсидий и грантов.

Основой развития добровольчества в регионе станут действующие на территории муниципальных образований проекты, которые будут тиражированы в Кировской области и смогут представить регион на Всероссийском уровне.

– К 2024 году общий охват участников, задействованных в этих мероприятиях, составит порядка 700 тысяч человек, благополучателей – 100 тысяч человек, в системе «Добровольцы России» будет зарегистрировано более 12 тысяч волонтеров. Всего в Кировской области ежегодно будет проводиться не менее семи крупных региональных мероприятий в сфере развития и популяризации добровольчества в Кировской области, – сообщила министр.

В рамках проекта «Социальная активность» проводится конкурс лучших практик развития добровольчества «Регион добрых дел». По итогам проведения конкурса в 2018 году Кировская область вошла в число победителей. На развитие инфраструктуры поддержки добровольчества, в том числе регионального ресурсного центра, впервые получит федеральное финансирование – более 3,4 млн рублей.

Ведется работа по созданию восьми опорных точек по развитию добровольчества в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, а также в Слободском, Верхнекамском, Подосиновском, Советском и Свечинском районах. В регионе начнет функционировать Содружество ресурсных центров по развитию добровольчества в Кировской области.

Подводя итоги, Анна Альминова сообщила, что поддержка добровольчества в регионе не ограничится календарными сроками. Работа будет продолжена и в последующие годы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.