6 Февраля 2019, 14:07

Победителей ППМИ-2019 объявят 20 февраля

На реализацию проекта в этом году предусмотрено 230 млн рублей

Победителей ППМИ-2019 объявят 20 февраля
На заседании правительства Кировской области, которое провел губернатор Игорь Васильев, министр социального развития Ольга Шулятьева рассказала о состоянии и перспективах проекта по поддержке местных инициатив. 

Проект в Кировской области успешно реализуется с 2010 года, обеспечив широкое вовлечение жителей в решение вопросов местного значения. 

— Проект характеризуется как социально ориентированный, направленный на решение тех проблем, которые наиболее остро воспринимаются населением, — отметила министр, — участие граждан предусмотрено практически на всех этапах реализации проекта, в том числе и в качестве трудоустроенных при реализации проектов.

Механизм кировского проекта реализован с участием всех форм муниципальных образований, районов, городских округов, городских и сельских поселений. В рамках проекта с 2018 года реализовано и завершается 342 инициативы населения, из которых 39 проектов района, 99 – городских, один проект садоводческого товарищества и 203 — поселений.

Общая стоимость проекта 2018 года более 360 млн рублей. На эти средства отремонтировано 47 объектов водоснабжения, 21 объект уличного освещения, благоустроены 22 места массового отдыха, 46 территорий населенных пунктов, отремонтировано 132 участка дорог.

— Участвуя в проекте 2018 года, наибольшие размеры областных субсидий в свои бюджеты получили Слободской район, Киров и Вятские Поляны, — подвела итоги программы Ольга Шулятьева. — Пользователями реализованных проектов стали более 900 тысяч жителей.
Среди реализованных проектов прошлого года – устройство детского игрового комплекса из спортивных тренажеров в Котельниче, благоустройство сквера в Нововятске, ремонт проезжей части в Свечинском районе, тротуаров в Верхнекамском, благоустройство помещения в культурно-досуговом центре для людей с инвалидностью. 

— За 9 лет в рамках проекта проведено более пяти тысяч собраний, участниками которых стали более 1 млн жителей. По их итогам муниципальные образования совместно с инициативными группами граждан сформировали более 4000 муниципальных заявок. На выполнение 2562 проектов-победителей направлено более 2,5 млрд рублей – это средства области и муниципалитетов, физических и юридических лиц, — подчеркнула министр социального развития.

Из всего количества реализованных инициатив 68% реализовано в поселениях, каждый четвертый проект посвящен поселковым дорогам, тротуарам, каждый пятый – вопросам водоснабжения в сельских населенных пунктах. Несмотря на то, что средний уровень денежного вклада населения за последние три года составляет порядка 14% от стоимости муниципальных проектов, в 2018 году наблюдается увеличение средних финансовых вкладов с одного человека – с 267 до 300 рублей. 

На реализацию местных инициатив в муниципалитетах ежегодно на 1 млн бюджетных средств привлекаются от 190-280 тысяч рублей средств физических и юридических лиц. Это говорит о росте социальной ответственности граждан, бизнеса и их заинтересованности в развитии своих территорий. Как отметила Ольга Шулятьева, по поручению губернатора Игоря Васильева была расширена типология проекта в 2019 году. 

— Власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности, — считает глава региона. — Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах. Необходимо развивать работу в данном направлении и продолжить реализацию ППМИ в 2020 году. 

В определении актуальных вопросов местного значения участвовали около 13% жителей региона, а пользователями инициатив могут стать более 800 тысяч человек - это 70% населения области. Из 447 заявленных инициатив в конкуре участвовали 416 муниципальных проектов.

— По итогам оценки 416 заявок, допущенных к участию в ППМИ-2019, на заседании конкурсной комиссии, которое состоится 20 февраля, будут распределены 230 млн рублей, предусмотренных в областном бюджете на реализацию инициатив населения, – сообщила Ольга Шулятьева.

Свою заинтересованность в конкурсе проявили муниципальные образования всех муниципалитетов области. По количеству участвовавших заявок несколько лет лидирует Слободской район, активно принимают участие Кирово-Чепецкий и Кильмезский районы. 

По словам министра, в подаче заявок городскими округами за два года наблюдается снижение, обусловленное реализацией на территории области федерального проекта «Комфортная городская среда». Больше всего заявок поступает от сельских поселений. Вопросы варьируются от крупных, требующих больших финансовых затрат, до относительно небольших, например, ремонт памятника, на который достаточно и 100 тысяч рублей.

Благодаря ежегодной реализации проекта на всей территории региона, предприниматели могут участвовать в процессе выполнения работ в качестве подрядчиков, обеспечивая поступление доходов в местный бюджет, создавать рабочие места для местного населения. Продолжение реализации проекта позволит и дальше создавать комфортную среду для жизни, основанную на мнении жителей.

— ППМИ для жителей региона остается востребованным инструментом решения вопросов местного значения, как в сельской местности, так и в городах и городских поселениях области, — прокомментировал проект заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.